Ravioli, purée petit pois ricotta et saumon grillé

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Bonjour à tous,

 

Après un repos bien mérité, me revoilà de retour sur mon blog !

J’en profite pour souhaiter (avec du retard) une bonne fête de l’Aid qui annonce la fin du ramadan, Aidoukoum moubarak à tous.

 

Qui dit ramadan, fête de l’Aïd, dit gâteaux,
sucre, miel, calories, poids, surpoids

Alors pour cette rentrée régime, essayons de cuisiner plutôt salée, plutôt léger sans spécialement se
priver.


Justement de bonnes ravioli maison, fourrées d’une purée de petit pois et ricotta, un vrai bonheur. Moi qui ne suis
pas fan de petits pois j’ai vraiment été bluffée par le résultat, excellent ! Je l’ai accompagné d’un pavé de saumon croûté avec des fines herbes et du pain de mie aux céréales, là, j’ai été
moins conquise… Un saumon bien grillé et épicé aurait tout autant fait l’affaire.

 

Un plat que j’ai découvert sur une chaîne sympa, « Vivolta », pleines d’émissions françaises, canadiennes, américaines dédiées généralement à  la
cuisine, l’immobilier, la mode, etc.

Cette recette était sur l’émission américaine « 5 ingrédients maxi » présentée par la belle Claire Robinson. J’adore la voir déguster ses plats, enfin une cuisinière qui est ravie et impatiente de goûter ce qu’elle fait !

 

Revenons  à nos ravioli maison, je ne vais pas vous le cacher c’est long de les faire soi même, mais ça vaut vraiment le coup. Vous
pouvez en faire à l’avance et les congeler de suite(merci à Chef Nini pour la petite astuce), il vous faudra les mettre dans de l’eau bouillante salée dès la sortie du congélo.

 

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Ingrédients pour 2 personnes :

 

Pour la pâte :

 

100g de farine

1 jaune d’oeuf

2càs d’huile d’olive

1 pincée de sel

Un tout petit peu d’eau

 

Farce :

 

140g de petit pois cuits à la vapeur

2 càs de ricotta

3 càs d’huile d’olive

sel

poivre

 

Accompagnement :

 

2 pavés de saumons

1 tranche de pain de mie aux céréales

thym

 

Préparation :

 

1° Commencez par préparer votre farce, il suffit de mettre dans un blender, les petits pois (déjà cuit à la vapeur pour moi, sinon passez-les 5, 10 mn en cuisson vapeur ou à l’eau), ajoutez la
ricotta, l’huile d’olive, salez, poivrez et mixez. La purée seule est un vrai délice, vous pouvez aussi la servir telle quelle ou en verrine.

Réservez.

 

2° Préparez votre pâte, en mélangeant tous les ingrédients, farine, jaune d’oeuf, sel, càs d’huile d’olive. Ramasser en ajoutant par toute petite quantité de l’eau. La pâte doit-être malléable et
non collante.

Ensuite étalez-la à l’aide d’un rouleau (mieux une machine à pâte)

 

3° Avec un emporte pièce coupez des cercles. Gardez l’excédent de pâte pour recommencer l’opération.

 

4° Dans chaque cercle, posez une petite cuillère de farce (petits pois/ricotta) bien au milieu et refermez du bout des doigts en chassant l’air
(n’hésitez pas à faire de fortes pressions pour bien refermer la pâte).

Ensuite coupez l’excedent de pâte, avec une roulette à pâtisserie, ou laisser tel quel.

Lorsque vous formez vos ravioli, disposez-les sur un plat fariné (afin qu’elles ne collent pas)

 

Quand vous avez fini, il vous suffit de les cuire dans de l’eau salée, environ 5 mn.

 

S’il n’y a pas de sauce qui accompagne vos pâtes, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et râpez du parmesan.

Vous pouvez aussi y mettre un peu de thym frais et décorer avec des tomates cerise.

 

Bon’ap

 
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Comments

  1. says

    Hello Nadia. C’est superbe de faire ses pâtes soi-même, ça doit être tellement bon! Bravo, ils sont bien réussis. Une assiette à laquelle je ne dirais pas non, j’ai super faim tout d’un coup.
    Bises Nadia et Saha Aidek. A bientôt.

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