C’est un plat fait avec de gros grains de semoule (à faire soi même ou à acheter) qui sont cuits dans une sauce.
C’est TROP BON !!! c’est le ressenti qu’on a après avoir gouter ce plat.
Là je l’ai fait avec ma tante Melouka qui m’a montré comment faire soi même ces gros grains de semoule. Alors suivez bien c’est pas facile à expliquer, ni à faire d’ailleurs.
Ingrédients :
- Ingrédients pour le berkoukes avec des légumes :
Gros grains de semoule (voir la préparation)
Viande à votre choix, ici j’ai mis de la boukbouka (je vous donnerai la recette plus tard)
un bol de Pois chiche
2 oignons
2 gousses ail
2 grosses carottes
1 pomme de terre
2 à 3 tomates
1 courgette
un peu de céleri (si vous le souhaitez)
Une poignée de fève sec
1 cuillère à café de sauce tomate
Une petite cuillère de sel
Une petite cuillère de poivre
Un petit sachet de safran
1 cac de ras el hanout
- Ingrédient de berkoukes sans trop de légumes
2 tomates
2 oignons
4 gousses d’ail
1 cas de sauce tomate
1 bol de pois chiche
2 cas de fèves sèches
2 cas de pois cassés
2 cas de lentilles sèches
1/2 de cumin
1 cac poivre
1cas sel
1 cas ras el hanout
Préparation de la semoule :
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Mettre un bol de semoule moyenne dans une vaste terrine, mouiller lègèrement juste avec un fond d’eau ( à peu près 10 cl) et
commencer à tourner avec le bout des doigts la semoule. Lorsque les gros grains de semoule se forment, les mettre de coté et recommencez à mettre de la semoule et mouiller juste la paume de vos
mains et tourner pour avoir à nouveau des gros grains de semoule. -
Ensuite lorsque vous avez fini vos grains de semoule, les remettre dans la terrine et essayer de les retravailler en rajoutant
vraiment des pincées de semoule et mouiller juste un peu la paume des mains. -
Quand tout est fini, les faire cuire à la vapeur pendant 1/2 h cela permet de les fait gonfler et de faire qu’ils aient une jolie
forme.
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Une autre manière de préparer ces grains, c’est une technique de ma mère cette fois ci. Elle met du couscous (gabarit moyen) et
mélange avec de la semoule fine et de l’eau. Les gros grains prennent rapidement forme ainsi et on a moins mal aux bras
Préparation du plat :
Coupez finement les 2 oignons et les gousses d’ail, faites revenir avec la viande et l’huile,
Coupez assez finement les légumes et les mettre dans la cocotte,
rajoutez la sauce tomate, et de l’eau pour couvrir la viande et les légumes,
Laissez mijoter jusqu’à ce que la viande et les légumes cuisent,
Goutez de temps en temps pour voir s’il manque du sel ou quelques épices comme le ras el hanout ou le cumin,
Ensuite, rajoutez les grains de berkoukes pendant 10 mn le temps qu’ils cuissent, sachez que les grains continuent à gonfler dans la sauce, donc vous pouvez éteindre le feu à partir du moment ou
ils sont al dente.