Voici un plat qu’affectionne beaucoup ma mère, c’est son plat préféré ! Moi aussi j’aime beaucoup, il est beaucoup cuisiné dans ma région
d’origine « Tlemcen ». Le cardon est un légume très peu calorique (13 calories/100 g), riche en éléments minéraux, potassium, calcium, très riche en fibres (source
wikipédia).
Ceci dit, je ne suis pas sùre que le plat soit peu calorique, car il y a tout de même le gras de la viande .
C’est une recette très simple à réaliser, très bonne et qui peut vous aider à varier vos recettes quand vous vous grattez la tête pour
savoir quoi faire à manger !!!
Ingrédients pour 6 personnes :
6 beaux morceaux de veau(ou autre)
7 pommes de terre
3 branches de cardon
2 càs d’huile
1 càc de sauce tomate
2 tomates
1 oignon
1 càc de sel
1/2 càc de poivre noir
1 sachet de safran
Préparation :
Lavez vos 3 branches de cardon et retirez la fine pellicule au dessus et les filaments sur les côtés (voir les étapes sur le site de terredhortaille) je n’ai pas eu le temps de prendre de photos.
Dans un faitout, versez vos 2 càs d’huile, mettez votre oignon coupé finement, vos morceaux de viande, toutes vos épices et faire revenir 5 mn, puis ajoutez vos 2
tomates en petits morceaux, ainsi que les cardes (partie commestible du cardon). Dans un verre d’eau, diluez votre càc de sauce tomate puis
versez le tout dans le faitout.
Recouvrez avec de l’eau et laissez mijotez 1/2h. Au bout de ce temps, ajoutez vos pommes de terre coupées en 4 et laissez à nouveaux mijoter jusqu’à ce que tout
soit bien cuit.
Saha ftorkoum, bon appétit !
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