Chez ma mère, le chou-fleur, on ne le mange que fris (cuit à la vapeur, plongé dans des oeufs, de la farine et hop à la poêle), c’est très bon, mais pour
changer, j’avais envie de le faire en gratin. Déjà quelques essais, et à chaque fois un échec…
Mais là, j’ai enfin trouvé ma recette idéale, un gratin avec de la béchamel (bien sûr) des oeufs et de la coriandre. Un bon gratin de chou-fleur accompagné
d’une viande grillée (ou juste seul) et voilà un repas de prêt. Et qu’est-ce que je vais bien cuisiner ce soir ?
Ingrédients : Pour un plat carré d’environ 18*18cm, 3 à 4 personnes
Quelques bouquets de chou-fleur surgelés
40g de beurre
2 càs de farine
230ml de lait
Le tiers d’une noix de muscade
1 càc de sel
1/2 càc de poivre
1/2 botte de coriandre
3 oeufs
Du gruyère
Préparation :
Sortez vos bouquets de chou-fleur surgelés au moins une heure avant (Assez pour remplir votre plat).
Beurrez votre plat et placez les têtes de chou-fleur dedans.
Préparez votre béchamel ; Dans une casserole, mettre 40g de beurre en petits morceaux, salez, poivrez, râpez la noix de muscade et laissez fondre
à feu doux, versez ensuite 2 càs de farine, mélangez rapidement à l’aide d’une cuillère en bois. Puis versez le lait et bien mélanger pendant une minute. Retirez votre béchamel du feu.
Ciselez la coriandre sur le plat, versez la béchamel.
Battre les oeufs et les versez dans le plat.
Il faut que les bouquets de chou soient bien recouverts, sinon ajoutez du lait ou un oeuf battu.
Couvrir d’aluminium et laissez cuire à 200°c pendant 40mn, puis retirez l’aluminium et remettez 30 mn à cuire.
15 mn avant la fin de la cuisson, parsemez de gruyère et laissez cuire jusqu’à avoir une belle dorure.
A la fin de la cuisson, vous pouvez éteindre le four et laissez le plat dedans pendant plusieurs minutes, cela permet au chou de bien absorber la sauce.
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