Oh un cheesecake aux oréos, comme du déjà vu quelque part !!????? Alors voui je l’ai fait il y a quelques temps de cela ce cheesecake oréos, et quand quelque chose fonctionne, les copines en redemandent . Je me suis dit : Pourquoi pas changer et le faire encore plus gourmand que gourmand… Et si la base de mon cheesecake n’était plus le fameux biscuit qu’on émiette mais un brownie ??? Encore une fois c’est juste une TUE-RIEEE.
Perso, c’est moins économique de faire une base brownie mais je préfère largement par rapport aux biscuits (et ce n’est pas tous les jours)… C’est super fondant et ultra bon en chocolat.
Vous verrez que lors de la cuisson (comme on utilise un moule sans fond) il y a un peu de préparation de brownie et de crème cheese qui dégoulinent, mais ne vous alarmez pas. Ensuite, sur la photo plus bas, on a l’impression que c’est à mi chemin entre un cheesecake et du tiramisu mais c’est parce que j’ai pris la photos peu de temps après la cuisson. Au bout de quelques heures au frais, la crème se tient beaucoup mieux.
Ingrédients :
Pour la base brownie :
200g de chocolat noir pâtissier
110g de beurre
2 œufs
100g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
90g de farine
1 pincée de sel
Crème cheesecake :
60 g de sucre
500 g de mascarpone
250 g de ricotta
2 oeufs
130 g de sucre
1 + 1/2 paquets d’Oréos
Préparation :
Sur une plaque étalez du papier cuisson puis placez un moule à gâteau sans fond, environ 24 cm de diamètre
Préparation brownie :
Faire fondre le beurre et le chocolat dans le même récipient au bain-marie, et laissez tiédir,
Fouettez les œufs, la pincée de sel et les sucres ensemble,
Ajoutez le chocolat et beurre fondu presque froid sur les œufs et mélangez bien, ajoutez la farine
Réservez
Préparation crème cheese :
Dans un saladier mélangez le mascarpone, la ricotta, le sucre, les œufs.
Déposez les Oréos dans la crème, j’en ai mis quelques uns coupés en petits morceaux et d’autres entiers.
Versez la base du brownie dans le moule et tout de suite la crème cheese et enfournez aussitôt à 180°c
180°c pendant 50 m.
A la fin de la cuisson entrouvrez le four, laissez refroidir une demi-heure avant de le sortir.
Mettre au frais.
Il est meilleur plusieurs jours après, s’il en reste…
cheesecake, oréos, cuisine de nadia





