Voici une variante du fruit curd, on connaît plus généralement le lemon curd, mais on peut aussi préparer de délicieuses crèmes avec toutes sortes de fruits, comme ici avec de la banane. Cette crème je l’ai réalisé dans l’intention de faire une superbe tarte gourmande.
La crème n’est pas aussi lisse qu’une crème aux agrumes où l’on récupère seulement le jus. Dans ma recette, la banane je l’ai simplement écrasé avec un presse purée pour l’utiliser dans la tarte, c’était suffisant.
Si vous souhaitez une pâte à tartiner, utilisez plutôt un blender elle sera plus belle.
Ingrédients :
3 bananes assez mûres
130g de beurre
3 oeufs entiers
100g de sucre
le jus d’un citron + un demi
1 càs bombée de maïzena
Préparation :
1° Ecrasez vos bananes avec un presse purée ou un blender, l’essentiel étant de ne plus avoir de morceaux.
2° Dans un récipient qui va au bain-marie versez dans l’ordre, le jus de citron, le sucre, le beurre coupé en petits morceaux et la purée de banane. Melangez le tout
3° Dans un autre récipient, battre les oeufs et la càs bombée de maïzena. Reversez le tout dans le premier mélange.
4° Laissez sur le feu (au bain-marie) en mélangeant de temps à autre jusqu’à obtenir une crème épaisse. Cela prend plus d’une demi heure.
5° Lorsque c’est fini, retirez votre récipient et mettez un film qui va toucher la surface de la crème. Laissez refroidir à temprérature ambiante, puis mettez au frigo.
NB : Cette excellente crème je l’ai conservé plus de 3 jours, je pense qu’enfermée dans un pot de confiture elle tient plus longtemps.
Bonne gourmandise et à très bientôt.
N’oubliez pas de me laisser un commentaire…
Banana curd, crème de banane, bananes, crème pour tarte, crème à tartiner, crème curd