Voici du praliné que j’ai uniquement réalisé pour faire un royal au chocolat (prochaine publication), elle sert également à réaliser la crème qui compose le Paris-Brest. Le praliné est une pâte réalisée avec des amandes et noisettes enrobées de sucre (caramélisées) puis mixez jusqu’à en obtenir une pâte, tout naturellement. Vu les ingrédients qui composent cette pâte vous imaginez bien que cela ne peut-être que Bon. Pour la recette j’ai pris ma source chez Chef Nini, en doublant les quantités. Sachez aussi que pour cette recette que vous n’êtes pas obligés de suivre les quantités au gramme près.
Ingrédients pour 500g de praliné :
300g de sucre
150g d’amandes
130g de noisettes
Préparation : Versez dans une poêle les amandes, les noisettes et le sucre et laissez chauffer à feu doux
Laissez chauffer en remuant de temps en temps jusqu’à ce que les fruits secs soit bien enrobés
Ensuite préparez une feuille de papier cuisson et versez le tout dessus et laissez refroidir
Avant d’utiliser le robot mixeur mettez des petits tas dans un torchon propre et tapez dessus pour bien casser les fruits caramélisés. Ainsi vous aurez plus de chance de garder votre appareil en vie 😉
Ensuite versez les fruits secs dans le robot et mixez à vitesse moyenne en vous arrêtant de temps en temps afin que le robot ne chauffe pas trop et cela vous permet de racler les bords à l’aide d’une maryse (robot à l’arrêt !)
Au début vous allez obtenir une poudre (le pralin), puis au fur et à mesure du mixage cette poudre deviendra une pâte.
Continuez à mixer jusqu’à ce que cela deviennent une pâte bien lisse
Soyez patient et mixez… Voyez sur la photo ci-dessous lorsque ce n’est pas assez bien mixé à gauche et mieux à droite
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