Cette année j’ai envie de décoration pour les fêtes de fin d’année… Et pourquoi pas un joli sapin tout blanc de neige vêtu, en centre de table.
Une idée inspirée de chez « Amuses bouches » avec son beau sapin en biscuit et pâte à sucre.
Le biscuit très simple à réaliser, j’ai pris la recette chez « Carnets Parisiens« .
Pour le blanc par dessus, j’ai fait un glaçage royal… Et j’ai envie de vous dire, que j’ai tellement galéré qu’il vaut mieux et de loin recouvrir son biscuit de pâte à sucre. Pour la pâte à sucre, aujourd’hui il n’y a plus besoin de passer par internet pour en avoir, chez « Casa » il y en a et pour vraiment pas cher (moins de 2 euro le paquet de 250g) et c’est largement suffisant pour ce type de création.
Le sapin fait 20 cm de hauteur. Et le plus grand carré (la base) environ 12cm, ensuite 11 cm, 10 cm, 9 cm, 8 cm, 7 cm, 6 cm, 5 cm, 4 cm, 2,5 cm et 1,5 cm
J’ai utilisé des emportes pièces mais vous pouvez cuisiner une plaque de pain d’épices (33,5 cm * 23,5 cm) que vous découperez après suivant les mesures du dessus.
Ingrédients :
125 g de beurre pommade
150 g de miel
125 g de sucre cassonade (blanc c’est bon aussi)
420 g de farine
1 càc de bicarbonate de soude
1 càc de vanille liquide
2 càc de mélange de pain d’épices
60 g de lait
une bonne pincée de sel
Préparation :
Mélanger le beurre, le sucre, la vanille, le sel et le miel
Ajouter ensuite la farine, le bicarbonate et l’épice à pain d’épices et finir par le lait.
Vous obtenez une pâte pas trop collante.
Déposer du papier cuisson, étaler la boule de pâte avec votre main. Ensuite déposer du film alimentaire par dessus et étaler avec un rouleau.
{Le film alimentaire est facultatif, c’est vraiment pour plus de facilité à étaler la pâte}
J’ai étalé sur une épaisseur de 5mm, détailler avec des emporte-pièces carrés
J’ai laissé mes moules carrés en inox autour de ma pâte pour la cuisson
Enfourner à 180°c pendant 12 mn
Pour le glaçage royal :
2 blancs d’oeufs
500 g de sucre glace
1 càc d’huile neutre
Préparation :
Mélanger les blancs d’œufs, le sucre glace et l’huile
Vous allez obtenir un glaçage très épais
Etaler le doucement à l’aide d’une cuillère à soupe et les doigts. Pour plus de facilité huiler votre index (ou le dos de la cuillère) pour mieux répartir le sucre sur le pain d’épices.
Poser les carrés les uns sur l’autre de façon à obtenir un sapin.
Décorer avec des petites billes blanches. Vous pouvez aussi saupoudrer de poudre scintillante alimentaire.
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