Voici un joli gâteau bien tendre, qui se présente à point pour un grand gouter familial, une recette qui me vient de ma cousine du nord, Samira.
J’ai trouvé la petite histoire de ce gâteau sur le blog « Un déjeuner de soleil » (J’aime beaucoup le nom). Donc le Babka est un gâteau levé d’origine juive d’Europe de l’Est (Pologne…) qui se sert généralement en période de Pâques. A l’origine elle avait une forme ronde et était recouverte de streusel (un genre de pâte crumble).
Babka, diminutif de baba, signifie grand-mère. Cette brioche évoque les câlins doux d’une mamie.

Ingrédients :
Pour un grand gâteau, moule de 28 cm et environ 12,5 cm de hauteur.
6 œufs
1 boîte de fécule de pomme de terre (250)
350g de beurre
100g de farine
350g sucre en poudre
1,5 sachets de levure
Préparation :
Faire blanchir les œufs avec le sucre.
Mélangez la farine, le fécule de pommes de terre, la levure.
Faire fondre le beurre, dès qu’il est très chaud (petite ébullition) le rajouter au mélange et battre vigoureusement.
Beurrez un grand moule, versez votre préparation et enfournez jusqu’à cuisson complète.En moyenne thermostat 3 (90°c),
pendant 45 mn, à la fin des 45 mn, vérifier en glissant un couteau dans le gâteau, s’il ressort sec, c’est que votre gâteau est cuit.
pendant 45 mn, à la fin des 45 mn, vérifier en glissant un couteau dans le gâteau, s’il ressort sec, c’est que votre gâteau est cuit.
NB : Eviter d’ouvrir le four pendant la cuisson.

Sommaire

Titre de la recette
Babka
Publie Le
Temps de preparation
Temps de cuisson
Temps total
Average Rating




