Bonjour à tous,
Voici une recette de bûche pâtissière, j’en fais rarement car je trouve cela lourd, mais là je suis très contente du résultat. Une mousse légère de
framboises pas trop sucrée, un biscuit fin et une crème au beurre à la pistache délicieuse à souhait.
Ingrédients :
Pour le biscuit roulé :
4 oeufs
90g de farine
30g de beurre
50g sucre glace
Pour la mousse de framboises :
4 feuilles de gélatine
10cl de crème fraîche liquide
30g de sucre
1 càs de mascarpone (ou yaourt, fromage frais type st Môret etc.)
3 càs d’eau
1 bol de framboises surgelées
Crème au beurre à la pistache :
Pour la crème au beurre recette et ingrédients ici
Plus 1 belle càs de pâte de pistache la recette ici
Un peu de colorant vert
Préparation :
La mousse de framboises :
Mettre vos feuilles de gélatine dans un récipient d’eau froide et laisser les feuilles ramollir
Mixez vos framboises avec la càs de fromage frais ou mascarpone plus l’eau
Battre la crème en chantilly avec le sucre
Versez les 2/3 de framboises dasn la chantilly puis mélanger
Le 1/3 restant le mettre dans une casserole avec les feuilles de gélatine puis laissez fondre à feu doux
Lorsque le mélange a refroidi, le rajouter au reste de chantilly et laissez au frais pendant 2h.
Le biscuit roulé :
Séparez les jaunes des blancs, battre les blancs en neige puis mélangez les jaunes au sucre
Ajoutez la farine tamisée dans les jaunes puis mélanger, ajoutez le beurre fondu en mélangeant bien puis ajouter les blancs en neige
Etalez du papier sulfurisé sur une plaque puis versez votre préparation et bien l’étaler
Mettre au four 15mn à 180°c
Mouillez et essorez un torchon propre. A la sortie du four retournez le gâteau sur le torchon, puis le rouler à l’aide de celui-ci.
Lorsque le gâteau a refroidi, le retirer du torchon puis ajoutez y votre mousse de framboise.
La crème au beurre de pistaches :
Voir les liens pour les recettes au-dessus
Il vous suffit ensuite de mélanger la crème à la càs de pistache et d’ajouter le colorant
Etalez la crème sur votre roulé et ensuite décorez avec le dos d’une fourchette. Coupez les 2 extrémités.
Mettre au frais et ressortir du réfrigérateur juste avant de servir.
Bûche de Noël, Bûche framboises pistaches, Crème au beurre, Pâte de pistaches, Mousse de
framboises, Pâtisserie française
