Le bundt cake est un gâteau à l’américaine. C’est simplement un grand cake fait dans un joli moule, pour rendre votre cake unique, le temps d’un goûter…
Lorsque j’ai vu la recette qui était inscrite sur l’emballage du moule, je me suis dit que cela allait être un gâteau bien sec… En fait pas du tout, il est super bon ce gâteau, en même temps il peut, avec les quantités de beurre et de sucre qu’il y a dedans… Et comme si ça ne suffisait pas, j’y ai rajouté du chocolat caramel recouvert de miettes de spéculoos.
Ingrédients :
180 g de chocolat noir (une tablette)
250 g de beurre doux
300 g ou 350 g de sucre
4 gros œufs
2 càs de vanille liquide
640 g de farine
350 g de crème sûre légère j’ai mis de la crème liquide
1 et 1/2 càc de levure chimique
1 et 1/2 càs de bicarbonate de soude
1/2 càc de sel
Nappage : 170 g de chocolat caramel Nestlé et 4 spéculoos
Préparation :
Préchauffer votre four à 180 °c, graisser et fariner le moule
Faire fondre le chocolat au bain marie ou micro-ondes (500W)
Battre le beurre et le sucre en crème légère, ajouter les œufs un par un, en mélangeant bien après chacun
Incorporer la crème fraiche liquide et la vanille
Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude, la levure chimique et le sel
Ajouter à la pâte en trois temps et bien mélanger, ajouter le chocolat
Verser le tout dans le moule et mettre au four pour au moins 1 heure, vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, s’il y a de la pâte sur le couteau c’est qu’il n’est pas encore cuit
Laisser refroidir 10 minutes le gâteau avant de le démouler
Faire fondre le chocolat caramel et le verser à l’aide d’une cuillère à soupe sur chaque fente. Emiétter les biscuits spéculoos par dessus.
Bundt cake, chocolat, gâteau au chocolat





