Le carrot cake est un gâteau plutôt américain et terriblement bon ! Un goût exquis… un petit goût de pain d’épice et une texture surprenante, moelleuse, onctueuse… Par-dessus, une généreuse couche de glaçage au philadelphia légèrement sucrée, miam, miam et Re-miam
Même si c’est un gâteau à la carottes, on ne voit pas de trace de carottes (à peine), on ne sent pas non plus le goût de la carotte !!! Et pourtant 450g de carottes râpées, rien que ça.
Nous en avons déjà fait 3 fois en quelques jours et même un, 100% gluten free.
Ce gâteau pour moi, doit absolument ou idéalement… se conserver et se déguster frais !
Si vous le laissez trop longtemps dehors votre carrot cake sèchera et perdra de sa magie.
Pour le même gâteau vous avez 2 recettes, la première plutôt traditionnelle et la seconde pour les allergiques au gluten.
Source recette 1 : bellelurette
Source recette 2 : SUIKSUIK cuisine
Ingrédients :
450g de carottes râpées
4 œufs
300g de farine
220g de sucre roux
150 de beurre mou
100g de noix
50g de pistaches
1 sachet de levure chimique (la prochaine se sera 1/2 sachet)
1 pincée de bicarbonate de soude
1 càc de cannelle en poudre
1 càc de gingembre en poudre
Glaçage :
80 g de sucre glace
150g de philadelphia
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C (th 6). Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse et légère.
Ajoutez le beurre très mou (mais pas fondu) puis la farine, la levure, le bicarbonate, la cannelle, le gingembre en poudre. Mélangez jusqu’à homogénéisation.
Incorporez les carottes râpées, les noix et les pistaches.
Verser la préparation dans un moule (ici, un moule à charnière rond de 24 cm de diamètre et de 6 cm de haut), chemisez de papier sulfurisé et enfourner pour 40 minutes environ. Au terme de la cuisson, la lame d’un couteau planté au centre du gâteau doit ressortir sèche.
Le lendemain, démoulez le gâteau et le napper de glaçage (mélangez le philadelphia au sucre galce) à l’aide d’une spatule souple ou, à défaut, d’un couteau.
Ce gâteau se conserve au frais.
La version gluten free, presque meilleur que l’original
300 g de carottes (poids de 3-4 grosses carottes râpées)
200 g d’amandes en poudre
50 g de noix de pécan hachées, J’ai mis des noix
3 oeufs
30 g de farine de riz complet et 30 g de maïzena
150 g de sucre roux
1 cuillère à café de bicarbonate de soude, J’ai ajouté en plus une pincée de gomme de guard
1 pincée de sel
le zeste et le jus d’un citron non traité Je n’en ai pas mis
1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
Glaçage au philadelphia et sucre
glace
Et encore un au four !
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