Ce n’est pas tout à fait la saison des framboises mais comment résister face une belle barquette de fruits rouges ?? Voilà une recette très simple et qui fera tout son effet sur votre table.
Ingrédients :
4 oeufs
120 gde sucre
1/4 de cac de levure chimique
80 g de farine tamisée
40 g de farine de mais (maïzena)
2 càs de chocolat noir amer
1 pincée de sel
Le sirop vous servira à imbiber la génoise pour que cela ne soit pas sec en bouche.
100g d’eau
125g de sucre
2 càs d’extrait de fraise (voir selon la marque de l’extrait de fraise que vous avez, certains sont très fort et ne nécessite que quelques gouttes)
500 g de mascarpone
300 g de crème entière
90 g de sucre
1 tablette de chocolat noir
250 g de framboises
Préparation :
Dans votre robot, battre longuement les oeufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange triple de volume,
Ajoutez les farines tamisées, la poudre de chocolat, la levure et la pincée de sel et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule plate en ramenant le mélange de bas en haut.
Mettre dans un moule siliconé ou un moule normal mais beurré et fariné, voir du papier de cuisson. Pour un démoulage plus simple.
Cuire pendant environ 20 min. La génoise doit rester pâle et ne pas brunir. Laisser refroidir avant de démouler.
Dans une casserole, mettez l’eau et le sucre, chauffez jusqu’à épaississement (15mn), finissez en ajoutant l’extrait de fraise. Laissez refroidir
Mettre votre crème fraîche au congélateur pendant un petit quart d’heure (si possible, le bol du robot également)
Sortez votre crème, la verser dans le robot et battre à vitesse rapide,
Au bout de quelques secondes arrêtez le robot et ajoutez le sucre, remettre à battre.
Lorsque la crème se transforme en chantilly, ajoutez ensuite les 500g de mascarpone et mélangez au fouet (à la main ou à petite vitesse au robot).
Confectionner des copeaux de chocolat : retourner la plaquette du côté lisse et racler au couteau, idéalement il faut que la tablette soit à température ambiante (je la passe 10 sec au micro ondes) et réserver
Couper la génoise en deux, la fourrer de la moitié de chantilly et de framboises (Garder des framboises pour la déco du dessus)
Recouvrer du reste de chantilly et parsemer de copeaux de chocolat et décorer avec des framboises.
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