Bonjour,
Aujourd’hui je vous présente le fraisier que j’ai réalisé ce week-end pour l’anniversaire de ma mère. Mon tout premier fraisier, réussi du premier coup !
Quelques finitions à revoir (génoise mal coupé), un peu gros, mais enfin je le trouve pas mal, il fait effet non ?
En plus il est vraiment très bon.
J’ai été étonné de voir à quel point c’est simple de réaliser un fraisier. Je l’ai fait en quelques heures, vendredi soir pour le lendemain.
Je précise qu’il faut absolument un cercle sans fond pour la réalisation de ce type de gâteau :
Génoise
A réaliser au moins une heure avant ou l’avant-veille, pour plus de facilité lors du découpage.
Ingrédients :
4 oeufs
120g de sucre
1/4 de cac de levure chimique
120g de farine tamisée
1 pincée de sel
2 cac d’extrait de vanille en poudre
Préparation :
Dans votre robot, battre longuement les oeufs entiers et le sucre jusqu’à ce que le mélange
triple de volume,
Ajoutez la farine tamisée, la levure, la vanille et la pincée de sel et mélangez délicatement à l’aide d’une spatule plate en ramenant le mélange de bas en
haut.
Mettre dans un moule siliconé ou un moule normal mais beurré et fariné, voir du papier de cuisson. Pour
un démoulage plus simple.
Cuire pendant environ 20 min. La génoise doit rester pâle et ne pas brunir. Laisser refroidir avant de
démouler.
Sirop
Le sirop vous servira à imbiber la génoise pour que cela ne soit pas sec en bouche.
Ingrédients :
100g d’eau
125g de sucre
2 càs d’extrait de fraise (voir selon la marque de l’extrait de fraise que vous avez, certains sont très fort et ne nécessite que quelques gouttes)
Préparation :
Dans une casserole, mettez l’eau et le sucre, chauffez jusqu’à épaississement (15mn), finissez en ajoutant l’extrait de fraise. Laissez refroidir.
Crème mousseline
source : cakeshopforever
Ingrédients
:
400g de lait
200g de sucre
2 oeufs plus un jaune
60g de maïzena
200g de beurre mou
1 gousse de vanille
Préparation :
Divisez la gousse de vanille en 2 et extraire les graines de vanille, les mettre dans le lait avec la
gousse.
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.
Battre les jaunes et le sucre jusqu’à blanchissement, ajoutez la maïzena et mélangez.
Retirez la peau de gousse de vanille et versez sur cette préparation le lait bouillant tout en mélangeant.
Transvasez dans la casserole et remettre sur le feu tout en mélangeant jusqu’à épaississement (+ où – 5mn).
Retirez du feu et ajoutez la moitié du beurre en mélangeant vigoureusement et laissez refroidir.
[En attendant : Coupez la génoise en deux et imbibez de sirop froid]
Il faut que la crème soit de la même température que la seconde moitié de beurre, c’est important ! Si la différence de température entre votre crème et la seconde
moitié de beurre est trop importante, la mousseline risque de ne pas prendre.
Ajoutez la moitié du beurre à la crème et fouettez vigoureusement (encore une fois, et oui les bras travaillent !) jusqu’à ce que le mélange devient une belle
mousse légère.
Montage
Placez votre cercle sur votre plat de présentation.
Lavez vos fraises, enlevez les queues et coupez quelques-unes en deux et d’autres en petit morceaux.
Disposez la première partie de la génoise imbibé de sirop, disposez les fraises tout autour comme sur la photo ci-dessous
Ensuite mettre la mousseline,
en veillant à bien en mettre entre les fraises
Ajoutez les petits morceaux de
fraises dans la mousseline.
Placez votre autre moitié de génoise imbibé au-dessus, faite une légère pression avec la paume de la main.
Miroir de fraise
J’ai fait un épais miroir pour rattraper ma génoise mal coupé… en goût le miroir et doux, pas trop sucré il complète bien tout le reste.
Ingrédients :
10 fraises
3 càs d’eau
Sucre en poudre
3g d’agar-agar
Préparation :
Mixez 10 fraises avec 3 càs d’eau
Versez le tout dans une casserole et sur feu doux, ajoutez du sucre selon votre goût (me souviens plus, j’ai dû en mettre moins de 50g), versez 1/4 d’une cuillère à
café d’agar-agar (3g). Portez à légère ébullition et laissez refroidir à peine 5mn car ça gélifie très vite et répartissez au-dessus de votre génoise, laissez prendre quelques minutes et décorez
selon votre goût.
Mettre au frais plusieurs heures, pour moi une nuit
Merci à tous !
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