Bonjour à tous, je vous remonte ma recette des galettes des rois. Cette année, prise par des travaux dans ma cuisine, j’en ai réalisé ce week-end, seulement.
Alors si je dois être précise et tatillonne, ma galette n’est pas fourrée à la frangipane car la frangipane est une crème d’amande (2/3) mélangée à de la crème pâtissière (1/3). Ici ce n’est que de la crème d’amande, relevée par un zest d’extrait d’amande amer (très important pour un meilleur goût), ce qui est finalement n’est plus vraiment une galette mais un pithiviers (merci pour l’info Malika).
Ingrédients :
2 rouleaux de pâte feuilletée (du commerce, ou faite maison voir la pâte feuilletée express)
150g de poudre d’amandes
100g de beurre en pommade
100g de sucre
50ml de lait
1 càc d’extrait d’amande
1 càs bombée de maïzena ou bien une càs de préparation pâtissière (facultatif)
2 œufs
Un jaune pour la dorure
1 fève
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients, jusqu’à obtention d’une crème assez épaisse.
Placez la première pâte feuilletée dans un plat à tarte, étalez votre crème d’amande et n’oubliez pas votre fève, puis recouvrez avec l’autre pâte
feuilletée.
Pincez du bout des doigts tout autour de votre galette pour coller les 2 rouleaux de pâte feuilletée entre eux. Faites des dessins à l’aide de la pointe d’un
couteau puis dorez avec votre jaune d’oeuf (vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de lait avec le jaune d’œuf afin d’en avoir assez).
Très bonne réalisation!
galette des rois, frangipane, pithiviers





