En ce moment, mon petit plaisir est de me balader sur Pinterest, et je ne m’en lasse pas ! Les photos sont toutes magnifiques et on y retrouve des idées cuisine, déco, ambiance, des photos de paysages, ou autres, du monde entier, c’est vous dire la richesse de cette bibliothèque mondiale d’images.
Alors ce délicieux gâteau c’est justement sur Pinterest que je l’ai aperçu, épinglé à partir du blog Green Kitchen Stories, quand je l’ai vu je me suis qu’il fallait absolument que je le fasse !!! Toutes ces graines de pavot, ce joli glaçage m’ont fait craquer. Et le fait qu’il ne soit qu’aux amandes m’a plus (avis aux allergiques au gluten), après l’avoir réalisé, j’ai appris sur la page facebook de Naouel du blog Evasion Culinaire qu’un gâteau aux amandes est un namandier (On en apprend tous les jours).
Alors ce gâteau respecte tout à fait le dicton qui dit que l’on se bonifie avec le temps, il est vraiment meilleur quelques jours plus tard. Je le referai certainement car toutes ces graines de pavots qui éclatent en bouche, ce gout acidulé du citron et l’onctuosité de l’amande, c’est top.
Ingrédients :
400 g de poudre d’amandes
3 càs de graines de pavot
1/2 càc de sel
1/2 càc de bicarbonate de soude
1 sachet e levure chimique
120 ml de beurre fondu
120 ml de sirop d’érable (on peut mettre du miel et jus de citron pour obtenir 120 g)
2 càs de sucre roux (en plus pour moi)
3 gros oeufs
Facultatif : 300 g de myrtilles (en garder pour la déco du dessus)
zeste de citron
Préparation :
Dans un récipient verser la poudre d’amandes, les graines de pavots, le sucre, la levure, le bicarbonate de soude
Puis ajouter les liquides, le sirop, le beurre et les œufs puis mélanger le tout. Finir en ajoutant les myrtilles avant de verser votre préparation dans un moule
Beurrer et fariner le moule verser votre préparation et lisser à l’aide d’une cuillère
Enfourner four chaud pendant 50 mn à 180°c
Pour le glaçage :
1 blanc d’oeuf
5 càs de sucre glace
Quelques goutes d’extrait de citron (4/5)
Quelques myrtilles pour le dessus
Préparation :
Mettre le blanc d’œuf, les goutes d’extrait de citron, rajouter au fur et à mesure le sucre glaçage en mélangeant avec une cuillère
Le mélange doit pouvoir être épais jusqu’à ce qu’il fasse des genres de rubans quand vous soulevez la cuillère.
Blueberry, citron et gâteau aux amandes, namandier, myrtilles





