Si l’on peut réaliser un gâteau aux carottes alors pourquoi pas faire un gâteau à la citrouille… Surtout quand on se retrouve avec des kilos de chair de citrouille sur les bras 🙂
J’ai tenté et c’est bon, quasi le même goût que le carotte cake, en un peu moins sucré…
Ma préférence reste tout de même pour le carotte cake, même si je suis contente de savoir qu’avec de la citrouille je pourrais dorénavant faire des soupes ET des gâteaux… J’ai même tenté les cookies mais là c’est une autre histoire… Et peut-être un autre article.
Ingrédients :
450g de citrouille râpées
4 œufs
300g de farine
220g de sucre roux
150 de beurre mou
100g de noix de pécan
50g de noisettes
50g de noix
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate de soude
2 càc de cannelle en poudre
1 càc de gingembre en poudre
Glaçage :
100 g de sucre
500g de mascarpone
2 cac de cannelle ou mélange pour pain d’épices
Préparation :
Préchauffez le four à 180 °C (th 6). Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse et légère.
Ajoutez le beurre très mou (mais pas fondu) puis la farine, la levure, le bicarbonate, la cannelle, le gingembre en poudre. Mélangez jusqu’à homogénéisation.
Incorporez les 450g de citrouille râpées, les fruits secs.
Verser la préparation dans un moule bien beurré et fariné
Enfourner pour 45 minutes. Au terme de la cuisson, la lame d’un couteau planté au centre du gâteau doit ressortir sèche.
Démoulez le gâteau après 10/15 mn de refroidissement
Mélanger le mascarpone au sucre et la la cannelle, remplir une poche à douille et décorer le gâteau
Ce gâteau se conserve au frais.
La citrouille prête à être vidée
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