Le Victoria sponge cake, une délicieuse découverte gourmande ! Peut-être que certains parmi vous aiment les pâtisseries à la française, parfaites dans
leur forme où rien ne dépasse. Moi, j’ai un faible pour les gâteaux anglais très irréguliers dans leur apparence mais qui appellent à la gourmandise.
La recette de ce sponge cake je l’ai trouvée sur le blog de fary cake, finalement ce sponge cake ressemble de très près à notre quatre quart normand, la différence
est la garniture. Ici j’ai utilisé la crème chantilly que je fais habituellement et je l’ai accompagné de fraise.
Ingrédients :
Pour le sponge cake :
200g de sucre en poudre
200g de beurre mou
200g de farine
4 oeufs
1 càc d’extrait de vanille
1 sachet de levure
Pour la crème chantilly :
25cl de crème fraîche entière
250g de mascarpone
40g de sucre en poudre (A votre convenance)
Garniture :
1 barquette de fraises
2càs de confiture de fraise
Quelques feuilles de menthe pour la déco
Préparation :
Sponge cake à faire la veille ou plusieurs heures avant
Le beurre doit être mou, donc sortez le au moins 1 heure avant de le travailler.
Battre au robot ou à la main le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un aspect crémeux et de couleur blanche. Ajoutez un oeuf à la fois et battre pour faire adhérer l’oeuf. Ajoutez la farine et la
levure et mélangez.
Bien beurrer et fariner votre moule, et verser votre préparation.
Enfournez à 180°c pendant 1 heure.
Crème chantilly
Mettre votre crème fraîche au congélateur pendant un petit quart d’heure (si possible, le bol du robot également)
Sortez votre crème, la verser dans le robot et battre à vitesse rapide, lorsque la crème se transforme en chantilly, versez le sucre (à cette étape vous pouvez aussi ajouter de l’extrait de
vanille ou les graines d’une gousse de vanille) et battre à nouveau 1 minute.
Ajoutez ensuite les 250g de mascarpone et mélangez au fouet (à la main ou à vitesse réduite au robot)
Montage (possible de le faire la veille)
1° Lavez vos fraises, les équeuter, gardez-en des entières pour la déco du dessus, et coupez une dizaine d’autres en 4 pour garnir l’intérieur du gâteau,
2° Coupez votre gâteau en 2, et étalez sur la partie basse, 2 càs de confiture
3° Ensuite étalez la chantilly et placez les morceaux de fraises
4° Couvrir de l’autre moitié du gâteau
5° Etalez à nouveau de la chantilly et décorez de fraises entières et de feuilles de menthe
Excellente dégustation !
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