Voici une des premières recettes passées inaperçues sur mon blog. Je me fais donc un malin plaisir à vous la remonter avec de nouvelles photos.
Il aurait été dommage de passer à côté de ces cigares laadjine ( à la pâte maison), ceux qui ont bercés mon enfance. Ma mère nous en faisait toujours pendant l’Aïd.
Vous pouvez les frire ou les cuire au four. La cuisson à la friture et celle que je préfère car ils sont beaucoup plus croquants, mais si vous voulez les faire plus rapidement et être sûr de les réussir, la cuisson au four sera plus adaptée.
Cette fois-ci j’ai un peu râté la cuisson à la friture car j’ai mal roulé mes cigares, je les ai donc passé au four pour rattraper le tir.
Cette odeur de miel, de pâte et de dattes fris vous donne du soleil dans le coeur… Et un bel avant goût proche très proche de L’Aïd.
Bien sûr vous pouvez utiliser des feuilles de brick, mais à la seule condition de ne pas avoir le temps de faire la pâte parce que vous recevez des invités à la dernière minute !!! attention je surveille !
300 gr de farine
10 cl d’eau bouillante
10 cl d’huile
1 jaune d’oeuf (gardez le blanc d’oeuf pour la farce)
1 C à café de levure chimique
3 C à soupe de sucre en poudre
Ingrédients pour la farce :
Farce aux amandes :
300 gr d’amandes moulues
200 gr de sucre glace
1 blanc d’oeuf
2 C à soupe d’eau de fleur d’oranger
Voici l’autre recette avec les dattes, ma préférée
Farce aux dattes :
300 gr de dattes
un peu de cannelle (selon votre goût)
3 C à soupe d’eau de fleur d’oranger
Pour le sirop :
Je prends du miel industriel premier prix
Préparation :
– Mettez d’abord l’eau, l’huile et le sucre,
– Rajouttez la farine, la levure et le jaune d’oeuf,
– Vous devez obtenir une pâte souple qui necolle pas aux doigts,
– Ensuite étalez la pâte très finement,
– coupez en rectangle,
– Mettre un boudin de farce et roulez la pâte autour du boudin,
– Suivez les étapes en images
– Frire dans de l’huile
– Et trempez directement dans le miel chaud.
La cuisson à la friture donne ça