Bonjour à tous, aujourd’hui je vous présente une superbe pâtisserie que je referai souvent car tout le monde a vraiment craqué pour sa
saveur étonnante ! Un bon goût de caramel fondant allié à un arrière goût de halwa turc tout cela marié au fondant de chocolat.
La base de cette petite merveille est simplement une pâte brisée comme je l’apprécie, c’est la même recette de pâte que j’utilise pour
pratiquement toutes mes tartes.
L’idée de ce gâteau je l’ai trouvée chez Nadji du joli blog « Saveurs et Gourmandises« , merci Nadji pour les belles recettes que tu partages avec
nous.
Pour une soixantaine de délices aux caramel il vous faudra :
Pâte brisée :
250g de farine
150g de beurre
40g de sucre
3 jaunes d’oeufs
3/4 d’une cac de levure chimique
Le caramel fondant :
1 boîte de lait concentré sucré
200g de halwa turc nature
La ganache de chocolat :
1 tablette de chocolat noir
10 cl de crème fraîche
10 g de beurre
Préparation :
Une recette assez simple, à faire en plusieurs étapes :
La veille :
1° Mettez votre pot de lait concentré dans une cocotte-minute en la recouvrant d’eau et mettre sous pression pendant 1 heure. Vous obtiendrez un caramel comme
sur l’article des douceurs à la noix de coco ici
2° Préparez la pâte brisée : dans un saladier, mettre la farine, le sucre, les jaunes d’oeufs bien mélangés, ajoutez la levure et le beurre et formez une belle
boule à la main. Laissez reposer au frais, 1/2 h voir une nuit.
Le jour J :
1° Etalez votre pâte brisée sur un plan de travail fariné. Grâce à un emporte pièce (un peu plus grand que votre moule) coupez des ronds, placez la pâte dans vos
mini-moules beurrés.
2° Cassez le chocolat en morceaux dans une casserole, ajoutez le beurre. En même temps que vous commencez à faire fondre le chocolat, portez à ébullition votre
crème fraîche et versez-là en trois fois dans le chocolat.
Laissez refroidir (10mn), mettez dans une poche à douille et versez dans les gâteaux jusqu’à la moitié.
Enfournez jusqu’à ce que la pâte cuise. 20mn à 15mn, à 180°c (voyez selon votre four)
A la fin de la cuisson laissez refroidir. Pendant ce temps là :
Mettez le caramel dans un bol et émiettez dessus le halwa turc, bien mélangez et mettre dans une poche avec une douille à bout crantée.
Lorsque votre pâte est froide, démoulez vos gâteaux et remplissez de caramel au halwa turc, finissez en décorant avec des
pistaches nature en poudre (j’ai mis une dizaine de pistaches dans un pilon et mettre en poudre)
Bonne gourmandise !
Merci à tous pour vos charmantes visites et vos commentaires.
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