Quelle famille algérienne ne connait pas les gâteaux à la confiture et noix de coco, se lève ! Comme elles sont simples à réaliser et économiques du coup elles sont présentes à tous les évènements. Fondantes et délicieusement bonnes grâce à de noix de coco et confiture à l’abricot.
Ingrédients pour une quarantaine de pièces :
450g de farine
2 œufs
175g de sucre
200 ml d’huile neutre
1/2 sachet de sucre vanillé ou un filet d’extrait de vanille liquide
1 sachet de levure chimique ou 2 cc rases
1 pincée de sel
Confiture d’abricots ou de fraises ou framboises tiédie + 3/4 càs d’eau
Noix de coco râpée pour enrober les biscuit
2 œufs
175g de sucre
200 ml d’huile neutre
1/2 sachet de sucre vanillé ou un filet d’extrait de vanille liquide
1 sachet de levure chimique ou 2 cc rases
1 pincée de sel
Confiture d’abricots ou de fraises ou framboises tiédie + 3/4 càs d’eau
Noix de coco râpée pour enrober les biscuit
Préparation :
– Dans un grand bol, mélanger les oeufs avec le sucre, le sel puis ajouter l’huile, le sucre vanillé
(ou la vanille), la levure chimique ainsi que la farine.
Ajouter d’abord une moitié de farine puis le restant de la farine en deux fois jusqu’à bonne consistance et avoir une pâte lisse, homogène.
– La pâte doit être plutôt souple.
– Sulfuriser une plaque de cuisson.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Former des petites boules (à peu près 2 cm de diamètre). **Elles vont s’aplatir lors de la cuisson ne vous inquiétez pas, avec la noix de coco par dessus elle auront un effet boule
– Les disposer de façon espacée sur la plaque de cuisson car ils s’étalent un peu et gonflent légèrement à la cuisson.
– Enfourner et bien surveiller la cuisson Pour moi environ 10mn de cuisson. Les gâteaux ne doivent pas beaucoup colorer afin de préserver leur fondant et leur moelleux. Ils doivent être juste blond très clair.
– Chauffer la confiture avec 3 càs d’eau dans une casserole à feu doux pour la liquéfier .
On peut ajouter un peu d’eau de fleur d’oranger ou d’eau de rose à la confiture. Par exemple, eau de fleur d’oranger pour une confiture d’abricot et eau de rose pour une confiture à base de fruits rouges.
– Plonger les petites boules encore chaudes-tièdes dans la confiture pendant quelques minutes afin que les boules soient bien imprégnées puis les plonger dans un bol de noix de coco râpée et