Bonjour à tous,
Encore plus gourmande que la tarte aux pommes, the Apple pie ou en bon français une tourte aux pommes, pourquoi plus gourmande ? Car pour les amoureux de
pâtes, là, il y a le double, pâte sucrée en dessous et au dessus, à l’intérieur une compotée de pommes bien cuites et qui se tient bien grâce à un mélange de fécule de maïs, plus une belle saveur
de cannelle… Que demander de plus à une tarte ??
Source : Un goûter à New York
Ingrédients :
Pâte sucrée :
Pour la pâte sucrée :
250 g de beurre à température ambiante
50g de sucre glace
25g de poudre d’amandes
1 oeuf à température ambiante
500g de farine
1 pincée de sel
Farce :
12 pommes golden (petites pour moi)
1 càs de cannelle
70 g de sucre
Fécule de mais
2 càs jus de citron
50g de beurre doux
1 gousse de vanille
Dorure :
1 jaune d’oeuf
2càs de lait
1 càs de sucre (facultatif)
Préparation :
Crémez le sucre glace et le beurre, ajoutez l’oeuf, la poudre d’amandes, la pincée de sel et la farine. Bien mélanger le tout
Laissez au frais pendant 20mn, puis sortez votre pâte et laissez-là à température ambiante pendant au moins 10mn avant de vous en servir
Epluchez et coupez vos pomes en quartiers
Dans un fait tout ou une grande poêle faire fondre votre beurre ensuite versez les pommes, la cannelle, le sucre et la vanille
Cuire les pommes jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées (entre 5 et 10 mn)
Ensuite mélangez la fécule de mais et le jus de citron puis versez le sur les pommes
Laissez à nouveaux revenir pendant 5 mn
Abaissez 2 cercles à pâtes
Bien beurrer et fariner votre moule
Divisez votre pâte en 2, puis abaisssez les 2 boules de pâtes en disques.
Garnir le moule d’un disque de pâte qui soit assez grand pour couvrir les côtés, piquez bien à la fourchette votre
pâte et passez là au four préchauffez à 180°c pendant 10/15mn.
Retirez votre plat du four, placez votre garniture
Recouvrez de l’autre disque de pâte, pincez du bout des doigts pour la fixer à l’autre disque de pâte, dorez avec le jaune d’oeuf mélangé à 2 càs de lait puis
sapoudrez de sucre si vous le souhaitez.
Enfournez à nouveaux pendant 45 minutes.