Voici une tarte aux groseilles qui fait partie, avec la tarte aux citrons, de mes préférées pour son goût acidulé et sa belle couleur rouge. Une tarte aux fruits rouges qui me rappelle les goûters d’été de mon enfance.
Cette tarte est composée d’une pâte sucrée et d’une frangipane parsemée de groseilles.
Pour mieux apprécier cette tarte, je vous conseille de la déguster plusieurs heures après sa cuisson (au moins 5h) ou le lendemain, elle n’en sera que meilleure car le goût de son acidité s’estompera.
Désolée pour les photos, la pâte à tarte est un peu beaucoup cramée sur les bords, dû à un oubli de ma part 😛 .
Pour la pâte sucrée :
125 g de beurre à température ambiante
30g de sucre glace
20g de poudre d’amandes
1 jaune d’oeuf
250g de farine
1 pincée de sel
2 càs d’eau
Base frangipane :
80g de poudre d’amandes
100g de sucre
2 oeufs
+3 càs de sucre pour saupoudrer par dessus avant cuisson
1 bol de groseilles environ 350g
Préparation :
Crémez le sucre glace et le beurre, ajoutez l’oeuf, la poudre d’amandes, la pincée de sel et la farine. Ajoutez les 2 càs d’eau pour mieux ramasser la pâte
Laissez au frais pendant 20mn, puis sortez votre pâte et laissez-là à température ambiante pendant au moins 15mn avant de vous en servir.
Préchauffez le four à 180°c.
Beurrez et farinez votre moule à tarte.
Etalez la pâte à sucre sur du film alimentaire (c’est beaucoup plus simple) sur une épaisseur de 2mm.
Retournez le film sur le moule à tarte comme sur la photo, coupez les bords à l’aide d’un couteau et piquez la pâte.
Gardez le reste de pâte pour former des croisillons.
Mélangez les œufs, la poudre d’amandes et le sucre.
Répartissez votre frangipane sur la pâte, puis les groseilles et saupoudrez des càs de sucre.
Ajoutez les bandes de pâte pour faire des croisillons.
Enfournez à 180°c j’usqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
A la place de la frangipane vous pouvez aussi saupoudrez sur la pâte de la chapelure ou de la poudre d’amandes pour absorber l’humidité des fruits.
Tarte aux groseilles, groseilles, tartes sucrées, tarte amandine, Nadia, Il paraît que c’est bon