De l’acidité du citron à l’acidité de la rhubarbe, wouah que de bonheur…
Ingrédients :
Pâte brisée sucrée :
185 g de farine
50 g de sucre
100 g de beurre mou (en petits morceaux)
1 œuf
1 pincée de sel
1 càs d’eau
Rhubarbe :
3/4 tiges de rhubarbes
200 g de sucre
Lemon curd :
4 citrons
3 oeufs
120 g de beurre
200 g de sucre
1 + 1/2 càs de maïzena
Meringue vanille :
1 blanc d’oeuf
65 g de sucre
3 càs d’eau
Préparation :
Pâte sucrée :
Dans un saladier verser la farine, le sel, le sucre et le beurre mou, commencer à sabler votre pâte, ajouter l’œuf et ramasser votre pâte
{Vous pouvez ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’eau pour vous aider}
Mettre la pâte dans un film et la laisser reposer au frais pendant 30 mn
Au bout de 30 mn sortez la pâte et laissez-là à température ambiante pendant environ 30 mn
Étaler la pâte, puis disposez-la sur votre moule beurré
{J’étale ma pâte sur du papier film, cela me permet de la retourner facilement sur le moule}
La cuire à blanc : Piquez la pâte et enfourner là à 180°c pendant 25mn.
Rhubarbe :
Lavez la rhubarbe, couper de tronçon de la largeur de votre moule et les faire compoter dans les 200g de sucre pendant environ 1 h.
Retirer les tronçons de rhubarbe et les poser sur une grille, réserver
Pour la crème citron :
Lavez vos citrons, coupez-les en deux et en extraire le jus et le zeste de 2 citrons.
Dans un saladier (résistant à la chaleur) versez le jus de citrons, le beurre en petits morceaux, le zeste et le sucre. Placez votre saladier sur une casserole remplie à mi-hauteur d’eau (principe du bain-marie of course). Laisser fondre le beurre en remuant de temps en temps. En attendant, dans un autre récipient battre les oeufs et la fécule de maïs, ajoutez les ensuite au reste du liquide, mélangez.
Laissez épaissir en remuant de temps en temps. Cela prend presque 30mn, il n’est donc pas nécessaire de rester devant votre gaz.
Lorsque le mélange aura la consistance d’une crème épaisse, verser le lemon curd sur la pâte sucrée cuite à blanc.
Déposer les tronçon de rhubarbe par dessus et pocher par dessus la meringue.
Décorer avec des oeillets et laisser au froid.
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