Une variante de la tarte aux pommes, créée d’une erreur des soeurs Tatin. Certains prétendent
qu’après avoir brûlée la tarte aux pommes, les soeurs ont décidé de la rattraper en rajoutant une pâte brisée par dessus, d’autres affirment qu’elles l’ont enfournée tout à l’envers ou encore qu’elles ont oublié la pâte et remise qu’ensuite. Je suis sûre d’une chose lorsqu’on est fatiguée et débordée en cuisine, on peut faire des bêtises, cela nous est arrivé à tous ;). Heureusement le résultat peut être un succès comme cette tarte exquise qui, pour moi, est de loin meilleure qu’une tarte aux pommes.
J’en ai fait 2 en un week-end tellement c’était bon ! Cela fait plusieurs fois que je vois cette recette avec du caramel au beurre salé, meilleur car les pommes sont super fondantes et plus simple.
Ingrédients : pour un moule rond d’environ 25 cm de diamètre
Pâte brisée :
Je n’y ai pas mis de sucre mais vous pouvez en mettre un tout petit peu (20 à 30g)
150g de beurre mou
1 jaune d’oeuf
250g de farine
3 càs d’eau
3/4 cuillères à soupe de caramel au beurre salé
+
4 belles pommes (golden, canada)
Préparation :
1° Commencez par la pâte brisée, dans un saladier versez la farine, le beurre très mou, l’oeuf, les càs d’eau et mélangez du bout des doigts jusqu’à obtention d’une boule. Laissez votre pâte dans le saladier et mettre au frais pendant 30mn.
2° Beurrez votre moule
3° Lavez et épluchez vos pommes, je les divises avec un coupe-pommes j’ai ainsi des parts égales et épaisses d’environ 2 cm.
4° Répartissez les cuillères à soupe de caramel dans votre moule
6° Disposez les quartiers de pommes (comme sur la photo ci-dessus) et ajoutez le 1/3 restant
7° Sortez votre pâte du frigo et l’étalez sur un plan de travail fariné. Je ne l’étale de préférence pas trop fine (d’une épaisseur de 0,5mm), rabattre les bords de la pâte vers l’extérieur. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette
8° Enfournez dans un four préchauffez à 180° jusqu’à ce que la pâte soit dorée. Comptez un peu plus de 45mn de cuisson.
A la sortie du four, laissez 5 minutes puis démoulez.
Attention à l’excédent de caramel, donc démoulez délicatement au dessus du plan de travail.
Dégustez…
Un joyeux anniversaire à mes amis François et Florent
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bon
