Il y a quelques temps, j’ai vu sur facebook une vidéo sur la manière de « détourner » les moules à gâteaux ou du moins les utiliser différemment. J’ai donc essayé, et c’est vraiment pas mal, cela évite de beurrer, fariner le plat, de façonner la tarte (youpi encore un gain de temps) et surtout cela se démoule en un clin d’oeil. J’en ai profité pour utiliser le reste de lemon-curd qu’il me reste avec de jolies framboises, l’acidité du citron mélangé au sucré des framboises, est un petit plaisir à surtout ne pas rater…
Avec la recette de la pâte brisée sucrée j’ai fait facilement une trentaine de petites tartelettes
Ingrédients :
Pour le lemon curd je vous invite à retrouver ma recette lemon curd
250 g de framboises
Du sucre glace pour la déco
Pâte brisée sucrée :
370 g de farine
100 g de sucre
200 g de beurre mou (en petits morceaux)
1 œuf
1 pincée de sel
Préparation :
Dans un saladier verser la farine, le sel, le sucre et le beurre mou, commencer à sabler votre pâte, ajouter l’œuf et ramasser votre pâte
{Vous pouvez ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’eau pour vous aider}
Mettre la pâte dans un film et la laisser reposer au frais pendant 30 mn
Au bout de 30 mn sortez la pâte et laissez-là à température ambiante pendant environ 30 mn
Étaler la pâte sur environ 0,5 millimètres voire moins, à l’aide d’un verre détailler des cercles d’environ 6/7 cm de diamètres et poser les sur votre moule posé à l’envers
{Pour éviter de fariner le plan de travail, j’étale ma pâte sur du papier film}
Enfourner à 180°c pendant environ 25 mn, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée
Déposer du lemon curd et finissez avec des framboises
Saupoudrer de sucre glace.
Tartelettes citron framboises, lemon curd, pate brisée
