Rechta au poulet, plat algérien

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Voici une excellente recette, la rechta, un plat typiquement algerois.

La première fois que j’ai goûté ce plat, c’était il y a presque 2 ans chez mon amie Meriem du blog « C@hier de recettes des pigeons
voyageurs »
et pour moi, qui suis originaire de l’ouest de l’Algérie, cela a été un pur moment de plaisir, une vraie découverte.

J’ai tout de suite demandé la recette de Meriem, qui l’a gentillement mise sur
son joli blog (la recette ici).

J’ai trouvé la pâte de rechta chez un bouchezrde Barbès à Paris. Je l’ai mise au congélateur un bon moment et, sans mentir, j’ai dû acheter
au moins 4 fois des navets, que j’ai fini par jeter car pas le temps de cuisiner ce joli plat.

Lorsque j’ai fait cette recette, j’en ai profité pour faire découvrir à mon tour ce plat à ma mère. Elle a énormément aimé, même mon petit
frère, qui est réfractaire à tout autre plat qu’il ne connait pas , s’est régalé, une victoire pour moi !

Pour la recette je n’ai absolument rien changé, j’ai juste mis 2 kg de rechta et, cette fois-ci, absolument rien oublié (certaines comprendront).

Pour la photo, ma famille avait faim et je n’ai pas pu dresser le plat comme je l’aurai souhaité.

Ingrédients :

2 kg de rechta

1 poulet fermier

2 gros oignons

2 gousses d’ail

3 gros navets

2 courgettes

1/4 càc de poivre

1/4 de canelle

3 càs d’huile

1 càs de smen

2 belles poignées de pois-chiches trempés la veille

Un peu de beurre et d’huile pour la rechta


Préparation :

Je reprend les explications de Meriem,  elle le fait mieux que moi.

Dans le bas du couscoussier, faites revenir les oignons et l’ail râpé dans l’huile et le smen.

Ajoutez les morceaux de poulet et laisser prendre couleur en tournant souvent à la spatule.

Ajoutez les épices. Quand l’oignon est translucide et le poulet coloré, ajoutez 1L d’eau et les pois-chiches. Laisser cuire à feu
moyen.

A mi-cuisson du poulet, ajoutez les navets coupés en quartiers et 10 min avant la cuisson du poulet ajoutez les courgettes coupées en gros
morceaux. Ajoutez de l’eau si nécessaire.

En même temps, préparez la Rechta. Mettez-là dans un grand plat, mouillez-là avec un peu d’huile pour la déméler puis la mettre en haut du
couscoussier. Laisser cuire à la vapeur pendant 20 min à partir du moment où la vapeur commence à sortir. Enlevez la Rechta, la remettre dans le grand plat et mouillez-la avec un grand verre
d’eau, bien mélanger et laisser absorber 1/4h. Remettre en haut du couscoussier pour une deuxième cuisson à la vapeur.

Là, vous goûtez la Rechta, il faut qu’elle soit tendre, sinon, ajoutez un peu d’eau et repassez encore à la vapeur pour une troisième
fois.

Enlevez la Rechta et mettez du beurre. Servez dans un plat avec les morceaux de légumes et les pois-chiches.

Et maintenant très bonne réalisation à vous et vraiment régalez-vous !


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de nadia
, il paraît que c’est bon

Comments

  1. says

    Bonjour,

    Je ne connaissais les rechta, sympa comme produit… tout comme la recette d’ailleurs !

    Les femmes cuisinent aussi bien que les hommes, elles seulement moins eu accès aux cuisines professionnelles pendant pas mal de temps… et puis je suis pour la paix de ménage ;o)

    Bonne soirée.

    Christophe

  2. says

    Je suis très contente que ta famille ait apprécié la rechta. C’était la première fois que tu venais chez moi et c’était un plaisir de te faire découvrir ce plat de fête. Quels merveilleux
    souvenirs! J’espère qu’on aura encore l’occasion de nous rencontrer et partager ainsi notre héritage culinaire. Bises ma Nadia et à très bientôt inchAllah!

  3. says

    ta rechta est une merveille, je n’ai pas emmener avec moi de l’algerie, et j’ai envie d’en faire maison, hihihihiih

    merci en tout cas pour ta recette, elle doit etre sublimement bonne.

    merci aussi pour tes commentaires, il me font chaud au coeur, gros bisous

  4. says

    Bonjour Nadia, ce plat incite vraiment à la gourmandise et je comprend que ta famille ce soit jetée dessus. Et je suis prêt à parié qu’ à la fin du repas il ne  » Rechta  » rien de ce festin,
    bisous et bon lundi

  5. says

    hummm masha allah alik trés bon plat j’aime beaucoup mais je n’est jamais fait ce plat tu m’as donner envie de m’y mettre merci ourthi

    je te souhaite une bonne journée et lmerci d’etre passée

  6. says

    Quel beau plat familial comme je les aime! Réunir ses proches autour d’un aussi bon plat c’est génial! En plus un plat de chez toi 😉 En tout cas je ne connaissais pas du tout.. C’est une belle
    découverte!  Gros bisous Nadia.
    (je suis fière de toi: tu n’as rien oublié! mdr!)

  7. belinda says

    pas facile a faire rechta si tu veux la prochaine fois on s’organisera on fera nous meme la pate quand à la sauce il ne faut pas mettre d’ail l’oignon suffit  largement avec les navets
    cannelle et poivre noir

  8. says

    bravo Nadia, ta rachta est bien appétissante, belle présentation! j’adore ça! tiens ça me fait rappeler que j’ai deux paquets de rachta qui traine dans le congél, tu sais moi j’en raméne avec moi
    à chaque fois que je rentre d’Alger et je la congéle c’est pratique!! merci pour le partage ma belle bisous et bonne soirée

  9. says

    la rechta c’est un plat qu’on adore sa remplace le couscous c’est un vrais régal 

    juste une chose nadia moi qui est du centre je peu te dire que dans les sauce blache surtout celle ci on ne met pas d’ail en fin c’est une question de gout 

    en tout cas tu ma donner envie de la faire merci pour ce régal bisous 

  10. says

    bonjour Nadia! oui bien sur tu peux faire ta pâte à rachta toi même, ps difficile, cela demande du temps c’est tout, il suffit d’avoir un peu d’aide et une machine à pâtes! hihihihi merci pour ta
    fidélité bisous

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