Sapin en pain d’épices, déco centre de table

Cette année j’ai envie de décoration pour les fêtes de fin d’année… Et pourquoi pas un joli sapin tout blanc de neige vêtu, en centre de table.

Une idée inspirée de chez « Amuses bouches » avec son beau sapin en biscuit et pâte à sucre.

Le biscuit très simple à réaliser, j’ai pris la recette chez « Carnets Parisiens« .

Pour le blanc par dessus, j’ai fait un glaçage royal… Et j’ai envie de vous dire, que j’ai tellement galéré qu’il vaut mieux et de loin recouvrir son biscuit de pâte à sucre. Pour la pâte à sucre, aujourd’hui il n’y a plus besoin de passer par internet pour en avoir, chez « Casa » il y en a et pour vraiment pas cher (moins de 2 euro le paquet de 250g) et c’est largement suffisant pour ce type de création.

sapin en pain d'épices (1 sur 1)

Le sapin fait 20 cm de hauteur. Et le plus grand carré (la base) environ 12cm, ensuite 11 cm, 10 cm, 9 cm, 8 cm, 7 cm, 6 cm, 5 cm, 4 cm, 2,5 cm et 1,5 cm

IMG_1086

J’ai utilisé des emportes pièces mais vous pouvez cuisiner une plaque de pain d’épices (33,5 cm * 23,5 cm) que vous découperez après suivant les mesures du dessus.

Ingrédients :

 125 g de beurre pommade

150 g de miel

125 g de sucre cassonade (blanc c’est bon aussi)

420 g de farine

1 càc de bicarbonate de soude

1 càc de vanille liquide

2 càc de mélange de pain d’épices

60 g de lait

une bonne pincée de sel

Préparation :

Mélanger le beurre, le sucre, la vanille, le sel et le miel

Ajouter ensuite la farine, le bicarbonate et l’épice à pain d’épices et finir par le lait.

Vous obtenez une pâte pas trop collante.

Déposer du papier cuisson, étaler la boule de pâte avec votre main. Ensuite déposer du film alimentaire par dessus et étaler avec un rouleau.

{Le film alimentaire est facultatif, c’est vraiment pour plus de facilité à étaler la pâte}

J’ai étalé sur une épaisseur de 5mm, détailler avec des emporte-pièces carrés

J’ai laissé mes moules carrés en inox autour de ma pâte pour la cuisson

Enfourner à 180°c pendant 12 mn

Pour le glaçage royal :

2 blancs d’oeufs

500 g de sucre glace

1 càc d’huile neutre

Préparation :

Mélanger les blancs d’œufs, le sucre glace et l’huile

Vous allez obtenir un glaçage très épais

Etaler le doucement à l’aide d’une cuillère à soupe et les doigts. Pour plus de facilité huiler votre index (ou le dos de la cuillère) pour mieux répartir le sucre sur le pain d’épices.

Poser les carrés les uns sur l’autre de façon à obtenir un sapin.

Décorer avec des petites billes blanches. Vous pouvez aussi saupoudrer de poudre scintillante alimentaire.

sapin en pain d'épices, centre de table (1 sur 1)

sapin en pain d’épices, décoration de noel, pain d’épices

Sommaire
recipe image
Titre de la recette
Sapin en pain d'épices, décoration de centre de table (DIY)
Publie Le
Temps de preparation
Temps de cuisson
Temps total
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

Comments

  1. says

    coucou Nad !
    pkoi t’as galéré avec le glacage royal ??? moi j’adore l’utiliser mais pas de pate a sucre ohhh nooon c’est tellement affreux celle des americain rien que d’y penser ca me file la nausee lolll
    mais en tout cas papapa il est beau ton sapin tu me le prete pour noel 😉
    grosse bise

    • Nadia says

      Je vais venir apprendre chez toi alors. Elle n’est jamais assez épaisse, même quand je crois que c’est bon et que je l’étale, elle fini par dégouliner…

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *