Tajine aux 3 poissons, saumon, merlu, filets de perche et citrons confits

Je vous avez déjà parlé du tajine de merlu aux tomates séchées et aubergines, depuis que j’ai découvert la cuisine du  poisson en tajine, il n’y a plus que comme ça que je le cuisine (ou presque), c’est un tel régal…

Ma mère l’a découvert il y a quelques années par ses amies marocaines et du coup elle en mange tout les mercredis, jour du marché… Moi je le réalise certains week-ends quand je peux et au moins une fois pendant la période du ramadan, histoire de varier les plats. Même les enfants sont ravis lorsqu’ils voient arriver ce tajine à table, c’est dire si c’est bon ! Pour prendre plus de plaisir à déguster ce plat, je vous conseille fortement de ne prendre que du poisson sans arrête, c’est tellement plus agréable, et même bébé peut en manger en toute sécurité.

Ce tajine vous fait découvrir le poisson d’une autre manière, pleins d’épices et de senteurs, tout est onctueux et goûtu dans ce plat, le poisson, les carottes, la pomme de terre… Et le citron confit là-dedans est un délice, cuit avec les aliments, il se consomme avec le poisson et il apporte juste l’acidité qu’il faut.

tajine de poisson, saumon

Ingrédients : Pour environ 5/6 personnes

2 beaux filets de perche

4 pavés de saumon

4 pavés de merlu

3 càs d’huile d’olive

2 oignons

1 gousse d’ail

8 carottes

6 belles pommes de terre

1 bol d’olives vertes

1 boîte de tomates pelées (coupées en petits cubes)

1/2 bottes de persil ou de coriandre

3/4 citrons confits

1 càc de gingembre en poudre

2 càc de paprika (doux ou fort selon votre goût)

1/4 de càc de poivre noir

1/2 càc de sel

Préparation :

Préparer le poisson, le couper en pavés individuels, retirer les arrêtes à l’aide d’une pince à épiler et rincez-le, réserver

Éplucher les carottes et pommes de terre. Couper les carottes en rondelles assez fines et en petits morceaux les pommes de terre (cubes d’environ 3 cm)

Verser dans le tajine les cuillères à soupe d’huile d’olive et ajoutez les oignons et l’ail finement émincés, faite revenir 5 minutes

Ajouter les 3/4 des rondelles de carottes, saupoudrer d’une cuillère à café de paprika, une pincée de poivre, une pincée de sel et laisser revenir pendant environ 15 mn (en recouvrant)tajine de poisson

Ensuite ajouter les quartiers de pomme de terre par dessus, et la boîte de tomates pelées (coupées en petits dés), verser un petit verre d’eau (50ml) et laisser cuire 15mn (ne pas mélanger)

En attendant retirer les olives de leur eau et la jeter. Faire bouillir les olives dans de l’eau pendant une dizaine de minutes, puis les égoutter

Prendre les citrons, couper chaque citron en 6 ou 8 quartiers et en retirer la pulpe, je ne garde que la peau

Au bout de 15 mn, déposer les morceaux de poissons au dessus des pommes de terre, et le dernier quart de carottes, saler, poivrer à nouveau, saupoudrer de la 2ème cuillère à café de paprika, et ajouter le persil ciselé.

Décorer des quartiers de citron, verser à nouveau environ la moitié d’un verre d’eau recouvrir et laisser mijoter environ 20 mn. Jusqu’à cuisson complète du poisson et des pommes de terre.

NB : Si vous aimez la sauce vous pouvez ajouter un peu plus d’eau

tajine de poisson, saumon,filet de perche (1 sur 1)

tajine de poisson, poisson, citron confit

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Titre de la recette
Tajine aux 3 poissons, saumon, merlu, filets de perche et citrons confits
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Comments

  1. nis says

    bonjour, le poisson faut il l’acheter frais (si oui existe t’il frais sans arrête ?) ou si c’est du congelé est ce pas grave? merci

    • Nadia says

      Bonjour Nis, non pour moi le filet et le saumon étaient frais mais le merlu c’était du congelé. Donc il n’y a pas de soucis tu peux prendre du congelé mais je te conseille de le décongeler avant, ou sinon n’ajoute pas trop d’eau

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