Tajine de veau aux fruits secs

Tajine aux fruits secs, pruneaux, abricots, amandes grillées et jujubes (sfisef)

Vous connaissez déjà tous le tajine aux pruneaux, j’en avais fait un à mes tout début de blog. Un incontournable des recettes sucrées, salées du Maroc, Tunisie ou de l’Algérie.

La particularité ici, c’est que ma mère a eu la belle idée d’y ajouter des « jujubes », chez nous « sfisef ». Le jujube est le fruit du jujubier, très connu en Afrique (Maghreb et afrique noire) et en me baladant sur le net j’ai aussi appris grâce à « Macaronette et cie » que c’est un fruit apprécié en Chine. En Algérie nous avons un arbre dans le jardin qui en fait des tonnes, Allah y barak. Il faudrait compter, mais je suis sure qu’il y en a pour plus d’une centaine de kilos… A mon prochain voyage, je vous le prends en photo.

On a tous été super étonnés du goût des sfisefs dans ce tajine, trop bon, très gouteux et différent des pruneaux et abricots qui, eux, apportent clairement une touche sucrée contrairement aux sfisefs.

Nous avons réalisé ce tajine pour une petite fête et donc il ne me restait qu’un pauvre sfisef pour prendre la photo, alors vous l’apercevez tout en haut, marron, posé au dessus d’un abricot lol.

Ce tajine est tout simplement divin. Je trouve qu’il s’inviterait très bien sur une table de fête pour la fin d’année !

J’ai envie de vous donner les quantités pour une réception d’une cinquantaine de personnes, car c’est rare de trouver des recettes avec ces proportions. Plus bas, je vous donnerez également une quantité plus raisonnable pour une famille de 5/6 personnes.

Astuce : ma mère les a laissé sécher puis les a congelé pour les utiliser comme bon lui semble  tout au long de l’année. tajine de veau aux fruits secs (1 sur 1)Ingrédients :

 13 kg de veau

5 kg d’oignons

1/2 coriandre et 1/2 persil coupés finement

1/2 verre d’huile neutre + 1/2 verre d’huile d’olive

2 càs de sel

1 càc de cannelle

2 càc gingembre

2 càc de poivre noir

1 gousse d’ail

1 sachet safran

Fruits secs :

1 kg Pruneaux secs

500g Abricots secs

500g Amandes grillées

500g Sfisefs secs

1 sachet de sucre vanillé

1/2 càs de cannelle

1 càs de sucre en poudre

Préparation :

1° Laver la viande et la détailler en part individuelles

2° Mélanger toutes les épices, la coriandre et le persil dans une bassine avec un peu d’eau et mélanger la viande (la chermoula) { Facultatif : Vous pouvez laisser reposer quelques heures ou une nuit)

3° Ensuite dans une grande marmite mettre la viande avec sa marinade puis les oignons émincés finement et les 2 gousses d’ail

Laisser revenir à feu fort, recouvrir d’eau jusqu’à ne plus voir la viande

Quand la viande cuit, la retirer {Si la viande n’est pas assez salée à votre goût la placer dans un plat à four puis saler, poivrer à nouveau et beurrer, mettre au four option grill pendant 20mn}

4° Laisser cuire votre sauce en mélangeant souvent avec une cuillère en bois, laisser là réduire pour avoir une belle compotée d’oignons

5° Faire cuire les fruits secs 10 mn dans le l’eau bouillante puis les retirer

6° Retirer un peu de sauce ( 3/4 louches)  pour faire cuire les pruneaux, abricots et sfisefs. Ajoutez à la sauce 1 sachet de sucre vanillé, 1/2 càs cannelle, 1 càs de sucre {Pour les quantité de sucre et de cannelle, cela reste à votre goût si vous aimez beaucoup le sucré/salé vous pouvez être plus généreux. A la maison on aime pas trop, juste ce qu’il faut}

7° Présenter en plaçant la sauce dans les assiette puis la viande et décorer de pruneaux, abricots et sfisefs. terminer avec les amandes

Pour une quantité plus petite (familiale) :

1kg de viande

4 oignons

1 càc de sel

1/2 càc de gingembre

1/2 càc de pivre noir

1/4 d’un càc de cannelle

1 gousse d’ail

Quelques branches de persil et de coriandre

150 g de pruneaux

100 g d’abricots secs

100g de jujubes

Procéder de la même manière, en diminuant les quantités d’épices

 Tajine de veau aux fruits secs, recette sucrée/salée, sfisef

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Titre de la recette
Tajine de veau aux fruits secs
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