Tarte amandine aux petites pêches

Ces derniers jours c’est « Start’e in kitchen » 😆 . Cette petite petite tarte amandine, aux petites petites pêches, est tout à fait comme je les aime, légèrement acidulée, comme la tarte aux citrons ou la tarte aux groseilles.

Ces derniers jours j’en ai fait presque quotidiennement. J’ai préparé une belle quantité de pâte sucrée que je garde au frais et dès que l’envie me prend (c’est assez souvent, « trop souvent ! » Me dit ma balance) et bien il suffit d’étaler la pâte, de garnir d’un mélange de crème amandine sans beurre (hyper facile à faire) et voilà un agréable goûter.

tarte amandine aux pêches (1 sur 1)

Pour un moule de 15cm de diamètre

Pour la pâte sucrée :

Vous en aurez de trop, mais vous pouvez aisément garder plusieurs jours cette pâte au frais et même la congeler

125 g de beurre à température ambiante

30g de sucre glace

20g de poudre d’amandes

1 jaune d’oeuf

250g de farine

1 pincée de sel

2 càs d’eau

Base  crème amandine à ma façon:

80g de poudre d’amandes

60g de sucre

1 oeufs

+1 càs de sucre pour saupoudrer par dessus avant cuisson

un dizaines de petites pêches

Préparation :

Lavez les petites pêches, les coupez en 2 et enlever le noyau, réservez.

Crémez le sucre glace et le beurre, ajoutez l’oeuf, la poudre d’amandes, la pincée de sel et la farine. Ajoutez les 2 càs d’eau pour mieux ramasser la pâte

Laissez au frais pendant 20mn, puis sortez votre pâte et laissez-là à température ambiante pendant au moins 15mn avant de vous en servir.

Préchauffez le four à 180°c.

Beurrez et farinez votre cercle à tarte (si vous n’en avez pas vous pouvez faire sans).

Etalez la pâte à sucre  sur une épaisseur de 2mm.

Formez des boudins pour les côtés.

Photo de Nadia Benahmed.

Mélangez l’œuf, la poudre d’amandes et le sucre.

Répartissez votre frangipane sur la pâte, puis les pêches et saupoudrez d’une cuillère à soupe de sucre.

Enfournez à 180°c pendant 30mn.

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