Tarte au caramel et chocolat

tarte caramel et chocolat

Bonjour à tous,

Aujourd’hui je vous présente un de mes desserts du réveillon, une tarte au caramel et chocolat. Cette tarte, j’en ai  mangé la première fois au salon
de thé « Fleur de thé« , c’est le principal dessert du salon qui porte d’ailleurs son
nom.

C’est une tarte à base de pâte sucrée avec un fondant caramel recouvert de chocolat.

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :

140g de beurre à température ambiante

75g de sucre glace

25g de poudre d’amandes

1 oeuf à température ambiante

250g de farine

1 pincée de sel


Pour le reste :

Presque un pot de caramel au beurre salé : recette ici

2 feuilles de gélatine

1 tablette de chocolat au lait pâtissier

40g de beurre

et des copeaux de chocolat pour la déco

 

Préparation :

Crémez le sucre glace et le beurre, ajoutez l’oeuf, la poudre d’amandes, la pincée de sel et la farine. Bien mélanger le tout

Laissez au frais pendant 20mn, puis sortez votre pâte et laissez-là à température ambiante pendant au moins 10mn

Etalez entre 2 feuilles sulfurisées votre pâte. Pré-découpez le cercle pour la tarte et les bandes pour les côtés. Réservez au congélateur environ 15 mn.

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Pour le montage, posez le cercle à tarte dès la sortie du congélateur et ajoutez aussitôt les bandes pré-découpées. Cela se travaille comme du beurre.

Ajoutez sur le fond de tarte du papier sulfurisé, piquez de quelques coups de fourchette et déposez des billes de cuisson afin d’éviter que la pâte gonfle.
Enfournez 15mn à 180°c, ensuite retirez les billes de cuisson et enfournez à nouveau pendant un dizaine de minute pour que cela soit bien doré.

NB : Les billes ne sont pas indispensables si vous piquez assez votre pâte

 

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Mettre vos feuilles de gélatine dans l’eau 10mn, puis les essorer  et ajoutez-les au caramel chaud (pas brulant), mélangez

Versez le caramel refroidi sur la tarte

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Ensuite faire fondre votre tablette de chocolat pâtissier sur bain-marie, ajoutez le beurre, mélangez et versez votre chocolat sur le caramel

Décorez de copeaux de chocolat.

Un peu de tendresse dans ce monde de brut…

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