Tarte frangipane aux figues et pistaches

Une simple tarte frangipane aux figues et pistaches qui promet plein de saveurs.

Une belle pâte sucrée (citronnée) qui est devenue ma chouchoute pour toutes mes tartes,

L’onctuosité et le petit goût d’amande de la frangipane qui reste mon meilleur allié pour réaliser les tartes aux fruits,

Quelques figues surgelées, qui sont étonnantes avec leurs petits grains qui éclatent en bouche.

Et le plaisir de quelques éclats de pistaches qui viennent donner la note de fin.

tarte frangipanes aux figues pistaches (1 sur 1)

Ingrédients :

Pâte sucrée :

Pour la pâte sucrée ; je multiplie toujours par 3 les quantités, pour garder au frais le reste de pâte. Cela tient au moins 2 semaines au frais et plusieurs mois au congélateur c’est très pratique.

225 g de beurre pommade

2 œufs

50 g poudre d’amandes

150 g de sucre glace

400 g de farine

2 càs d’eau

Zest d’un ou deux citrons (facultatif)

Frangipane :

100g d’amandes en poudre

90g de sucre

2 œufs

Quelques pistaches

200g de figues

Préparation :

Pour la pâte :

1° Crémez le sucre glace et le beurre, ajoutez les œufs, la poudre d’amandes, la pincée de sel et la farine. Ajoutez les 2 càs d’eau pour mieux ramasser la pâte

Laissez au frais pendant 20mn, puis sortez votre pâte et laissez-là à température ambiante pendant au moins 15mn avant de vous en servir.

Préchauffez le four à 180°c.

Beurrez et farinez votre moule à tarte,

Etalez votre pâte, la placer dans le moule, piquez avec une fourchette,

Mélangez la poudre d’amandes, le sucre avec les œufs puis l’étaler sur la pâte,

Disposer des quartiers de figues et terminer par des pistaches concassées

Enfournez-là jusqu’à cuisson complète (environ 30mn)

tarte aux figues

tarte frangipanes aux figues (1 sur 1)

Tarte frangipane aux figues et pistaches, Tartes aux fruits, Tartes sucrées

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Titre de la recette
Tarte frangipane aux figues et pistaches
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