Tarte mascarpone pistache et fruits rouges, facile

Cela fait longtemps que je voulais réaliser une jolie tarte comme celle-ci. Mais on n’a pas toujours les jolis fruits pour faire ce genre de présentation… C’est chose faite ou à moitié car j’ai un peu raté ma meringue italienne elle n’est pas aussi lisse et brillante que celle que j’ai réalisé pour ma tarte au citron meringuée (Faute au Thermomix).

Le mélange d’une crème délicieusement parfumée à la pistache avec des fruits rouges frais est sublime ! Mais ça vous le savez je ne vous apprends rien…

Tarte pistache et fruits rouges 2 (1 sur 1)

Pâte brisée sucrée :

185 g de farine

50 g de sucre

100 g de beurre mou (en petits morceaux)

1 œuf

1 pincée de sel

1 càs d’eau

Garniture :

250 g de mascarpone

3 càs de pâte de pistache

4 gouttes d’extrait de pistache (facultatif)

2 gouttes de colorant vert (facultatif)

Un peu plus d’une dizaine de framboises

Quelques cerises

Une dizaine de fraises

Préparation :

Dans un saladier verser la farine, le sel, le sucre et le beurre mou, commencer à sabler votre pâte, ajouter l’œuf et ramasser votre pâte

{Vous pouvez ajouter 1 à 2 cuillères à soupe d’eau pour vous aider}

Mettre la pâte dans un film et la laisser reposer au frais pendant 30 mn

Au bout de 30 mn sortez la pâte et laissez-là à température ambiante pendant environ 30 mn

Étaler la pâte, poser le cercle sur un plat recouvert de papier cuisson, puis foncer la pâte

{J’étale ma pâte sur du papier film, cela me permet de la retourner facilement sur le plat recouvert d’un papier cuisson}

J’ai utilisé un cercle à tarte de 25 cm de diamètre

La cuire à blanc : Piquez la pâte et enfourner là à 180°c pendant 25mn.

Préparer la crème de pistache: Battre le mascarpone pour qu’il se détende, ajouter les càs de pâte de pistache et le colorant, puis battre à nouveau quelques secondes au robot

Quand la pâte a cuit et complètement refroidie, étaler la crème et lisser avec une grande spatule à pâtisserie

Disposer les fruits rouge et mettre au frais.

Pour un effet style « fantastik » de C.Michalak, ajouter de la meringue italienne (ici je l’ai raté)

Dans le fantastik la base c’est une dacquoise mais bon… C’est mon fantastik à moi.

Tarte pistache et fruits rouges (1 sur 1)

Ingrédients pour la meringue :

1 blancs d’œuf à température ambiante

60 g de sucre

2 càs d’eau

1 thermomètre de cuisson

Préparation :

Séparer le blanc du jaune et monter le blanc en neige

{garder les jaune pour un flan pâtissier par exemple}

Verser dans une casserole l’eau et le sucre et faite chauffer jusqu’à atteindre une température de 118°c (pas plus), cela va se transformer en sirop moyennement épais.

Dès que votre sirop atteint la température de 118°c verser le délicatement en filet très fin tout en battant le blanc d’œuf à pleine vitesse.

Votre meringue et prête à être pochée

Tarte pistache et fruits rouges 3 (1 sur 1)

Pâtisserie, Crème de pistache, Tarte aux fruits rouges

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Tarte mascarpone pistache et fruits rouges, facile
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