Tartelettes ricotta et poire pochée au jus de myrtilles

Voici ce que j’ai utilisé avec le jus/sirop de myrtilles qu’il me restait de mes tartelettes aux myrtilles… Toutes simples mais je peux vous dire que c’était trop bon !!! Les tartelettes se composent d’une pâte feuilletée cuite à blanc, un peu de ricotta mélangée au sucre et une tranche de poire que j’ai pochée dans le jus.

Seul petit inconvénient c’est que ces tartelettes ne se conservent pas vraiment, elles sont à déguster le jour même voire le lendemain mais la pâte feuilletée sera moins croustillante.

Et je profite de cet article pour prévenir que le blog va être en pause 2 semaines… Nous sommes en ce moment dans le pays des cabanes à sucre, des caribous et du pâté chinois ;). A bientôt.

tarte feuilletée, ricotta et poire pochée (1 sur 1)

tarte feuilletée, ricotta et poire pochée6 (1 sur 1)

Récupérer le sirop de myrtilles que vous pouvez obtenir d’une recette avec des myrtilles,

{Sinon vous pouvez prendre quelques cuillères de confiture à la myrtilles, mélangé à de l’eau et s’il faut un peu de sucre et aussi un sachet de thé aux fruits rouges}

200 g de pâte feuilletée express ou un rouleau de pâte feuilletée du commerce

3 càs de ricotta

1 càs de sucre (selon votre goût)

1 poire

jus de myrtilles

Quelques pistaches concassées

Préparation :

Récupérer du sirop de myrtilles

Éplucher une poire et détailler en fine tranches

Tremper dans le jus de myrtilles et porter à petite ébullition, éteindre et laisser toute la nuit en retournant 1 ou 2 fois délicatement vos parts de poire.

poire pochée

Étaler finement votre pâte feuilletée, même si elle est du commerce il faut l’étaler à nouveau (conseil de mon amie Malika)

Découper des rectangles d’environ la longueur et largeur de la poire (pour moi 5*10cm), disposee-les sur une plaque recouverte de papier cuisson et poser une plaque sur les rectangles, de façon à ce que la pâte feuilletée ne gonfle pas. Enfourner à 180c pendant 30minutes.

poire pochée myrtilles (1 sur 1)

Retirer les parts de poire du sirop et les poser sur une grille pour retirer le surplus de sirop.

Mélangez le sucre et la ricotta

Sur les tranches de pâtes feuilletées, étaler une couche de ricotta et déposer une tranche de poire pochée.

tarte feuilletée, ricotta et poire pochée7 (1 sur 1)

Tartelettes ricotta et poire pochée au jus de myrtilles, ricotta, pâte feuilletée

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