Thiou de boulettes d’agneau farcies aux noix de cajou VS citron confit

Voici ma petite participation au concours Super Ball organisé par Dorian et sa fine équipe, Audrey, Rafaële, Stéphanie, Sandra.

Qui dit Super Ball dit match et là mes boulettes se sont faites un petit battle… Des boulettes farcies pour les unes aux noix de cajou et les autres citrons confits. Et la préparation a été rude, hachées, mixées, confites, fris, cuites, elles ont passé toutes les étapes pour gagner… plaire 🙂 !!! En attendant celles qui ont été le plus appréciées sont celles farcies au citron confit, l’acidité du citron liée à l’agneau a très bien fonctionné.

Mise à part cette farce, ce plat est totalement d’inspiration sénégalaise <3

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Ingrédients :

Boulettes d’agneau :

600g de viande d’agneau hachée (j’ai préféré la hacher moi-même au Thermomix), 1/4 botte de coriandre, 1/4 botte de de persil, 1 petit morceau gingembre frais (20g), 1/2 càc de poivre noir, 1/2 càc de piment de Cayenne, 1 cube de bouillon de mouton (émietté), 1 càc de sel, 1/2 baguette de pain trempé dans l’eau puis essorée, 4 gousses d’ail, 2 oignons. 2 verres d’huile pour la friture

Farce des boulettes : 1 vingtaine de noix de cajou non salées, 1 citron confit

Sauce :

2 patates douces, 2 pommes de terre, 4 oignons coupés en rondelles, 3 càs sauce tomate, 1 càc sel, poivre, 1 tomate coupée en rondelle, 1 citron vert (le jus d’un demi et l’autre demi à couper en fines rondelles), 1/2 l d’eau, 2 verres d’huile

Préparation :

Boulettes :

Vider la chair du citron et ne garder que la peau, couper en petits cubes, réserver

Mixer au blender , les oignons, ail, persil, coriandre, gingembre, le pain,  le cube de bouillon de mouton, avec les épices, juste ce qu’il faut (il ne faut pas que cela devienne de la soupe…). Faire des boulettes de la taille d’une balle de ping-pong en y insérant 2 noix de cajou par boule, bien rouler pour leur donner une belle forme ronde.

Faire la même chose pour les boulettes au citron confit, roulez-les de façon ovale pour les distinguer

J’ai aussi fait des petites boulettes sans farce pour les enfants, les faire frire dans une sauteuse, juste assez pour que ce soit bien doré, garder l’huile de la friture. Réserver

Sauce :

Laver puis éplucher vos légumes (même les patates douces), couper les patates douces en rondelles d’environ 2 cm de large, idem pour les pommes de terre, les faire frire dans l’huile qui a servie pour les boulettes. Il faut une belle dorure des légumes, retirer et réserver

Dans une nouvelle sauteuse avec 2 verres d’huile; faire revenir les oignons en rondelles jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides et prennent une couleur jaune,  retirer de l’huile et réserver

Diluer les cuillères à soupe de sauce tomate dans un verre d’eau puis verser dans une marmite, ajouter les oignons, les rondelles de tomate et du demi citron, verser le 1/2 litre d’eau + le jus du demi citron, les épices et laisser revenir à feu doux jusqu’à ébullition. Ajouter à la sauce toutes les boulettes, laisser revenir pendant 10 mn puis ajouter les morceaux de pommes de terre et de patates douces, laisser cuire 10/15 mn (rajouter un peu d’eau si vous voulez une sauce moins épaisse)

Riz basmati : Cuire le riz 10 mn à l’eau bouillante et salée, ensuite retirer toute l’eau du riz et remettre à cuire à feu très doux en recouvrant le plat pendant environ 10 mn (cette étape assèche le riz, du coup il n’est pas collant et cela évite l’étape rinçage)

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Sommaire
Titre de la recette
Thiou de boulettes d'agneau farcies aux noix de cajou VS citron confit
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5 Based on 3 Review(s)

Comments

  1. Sandrine says

    C’est bientôt l’heure du déjeuner, ta recette m’ouvre l’appétit. Bravo pour cette nouvelle idée de boulettes. Et tes photos sont magnifiques

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