Topinambour poêlé au beurre salé

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Pas tout à fait une recette mais un petit rappel de ce délicieux tubercule et aussi une des nombreuses manières de le cuisiner.

Le topinambour est aussi appelé artichaut de Jérusalem, truffe du Canada, poire de terre ou encore soleil vivace (source
WIkipédia)
. Son goût est incroyablement proche à celui du coeur d’artichaut. Il peut être cuisiné de différentes façons, à l’eau, fris, juste poêlé au beurre etc. Ont peut le consommer
chaud ou froid, entier ou en purée, il reste toujours aussi bon.

J’ai préféré le faire revenir dans du beurre à feu doux pendant quelques minutes, accompagné d’une viande il est vraiment très agréable à
manger.

Il a fait parti des légumes un peu oublié, aujourd’hui il redevient à la mode d’ou son prix parfois un peu excessif en magasin. Moi je me fais
approvisionner par le papa de mon amie, qui, quand elle y pense m’offre un beau panier bio ! Si vous avez un jardin pensez à en faire pousser il est aussi simple à cultiver que des pommes de
terre, faut juste avoir la foi !

Ingrédients pour 2 personnes :

5 topinambours

30g de beurre salé

Préparation :

Bien laver les topinambours, les éplucher (si vous avez du mal avec un économe, grattez la peau à l’aide d’une cuillère)

Coupez des dés et laissez revenir à feu très doux dans une poêle avec le beurre. Couvrez pour une meilleur cuisson. Au bout de 15mn tournez vos dés pour les cuire
de chaque côté. 

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+

Le topinambour est peu calorique et riche en glucides, notamment en inuline. Une fibre qui n’augmente pas le taux
de glycémie des personnes diabétiques
, contrairement à l’amidon. A noter aussi que la consommation de topinambour améliore le transit. Autrement dit, un aliment partenaire
minceur.

Plante vivace résistante au froid, se récolte d’octobre à mars.

Source : http://quejadore.com/Loisirs/Cuisine/D-anciens-legumes-pour-l-hiver


Il paraît que c’est bon, topinambour, beurre
salé

Comments

  1. says

    J’aime beaucoup le topinambour mais je n’en ai pas mangé depuis des années, ta recette est tellement appétissante! Passe un bon week end Nadia. Ici, on est retournés en hiver, il neige et fait un
    froid de canard. Bises.

  2. says

    Super bon le topinambour, facile à cultiver mais, très encombrant. Et puis, on a aussi du mal à tout récolter. J’en ai un carré chez moi, j’espère qu’il n’augmentera pas l’année prochaine. A
    savoir que le topinambour se reproduit, alors si vous avez un peu de place, plantez en un coupé en petits morceaux et il va se reproduire. 

    Il a un super gout ! Et j’essaierai ta recette l’année prochaine quand je les récolterais. Le hic, c’est qu’ils se conservent très mal, alors à moins d’avoir de la place en congél, il est
    conseillé de les récolter quand on veut les manger. 

    Voilà pour ce que je sais du topinambour !

    Bisou

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