Vermicelles à la vapeur et sauce merguez

Bonjour à tous,

J’ai eu une envie de plat tunisien, je suis donc allée rechercher une recette « Du côté de chez Val » cela fait un moment qu’elle l’a posté mais la photo
du plat est restée dans un petit coin de ma tête.

Reproduction faite et famille bien contente à l’heure du diner.

Mon seul bémol et rien avoir avec la recette d’origine c’est que j’ai utilisé des merguez blanche au lieu de merguez séchée (que je ne connaît pas).

Etant donné que j’ai respecté la recette à la lettre ormis 2/3 ingrédients en moins, je me suis permise de faire un copier coller.

 vermicelles à la vapeur

Ingrédients :

500g de vermicelles

huile d’olive

1 oignon

1 gousse d’ail

1 tomate

1 cs d’harissa

2 bonnes cuillères en bois de concentré de tomate

persil

1 branche de céleri

1 poignée de pois chiches

2 carottes,     4 pour moi

3 pommes de terre, 2 pour moi

1 feuille de laurier

-sel, poivre, tabel

4 piments

quelques merguez séchées. Simples merguez pour moi

Ben voui je n’ai pas mis le meilleur, harrissa et piment, sniffff

Préparation :

Dans le bas du couscoussier une cocotte pour moi, faire chauffer un peu d’huile d’olive.

Si vous utilisez de la viande au lieu de ces merguez, commencer par les mettre à cuire puis continuer comme suit.

Faire revenir l’oignon haché, dès qu’il commence à colorer, ajouter la tomate en dés.

Laisser fondre puis ajouter l’ail haché.

Déposer l’harissa et verser un peu d’eau en mélangeant.

Laisser cuire un instant et ajouter le concentré.

Verser 2 verres d’eau avec les pois chiches (non trempés sinon les mettre plus tard), le céleri et persil coupés
finement.

 Assaisonner et plonger la feuille de laurier. Couvrir.

Eplucher les légumes et couper en 2 ou 4, les plonger dans la sauce et couvrir d’eau si nécessaire.

 

Déposer le haut du couscoussier la passoire à vapeur de ma cocotte pour moi, par-dessus et une fois la vapeur
s’échapper, y verser le paquet de vermicelles.

Arroser d’une bonne cuillère d’huile d’olive et bien imbiber le tout.

Couvrir et laisser cuire le tout à feu moyen.

La cuisson peut prendre un peu de temps, le tout est d’arroser règulièrement les vermicelles de sauce, comme pour les nwassers, pour qu’ils absorbent assez de
liquide et cuisent.

Vérifier en cours de cuisson les légumes, les sortir s’ils sont cuits avant.

Au moment de servir, dresser dans un plat et arroser encore de sauce si nécessaire.

Au dernier moment, faire cuire très légèrement les merguez puis les piments que j’entaille au centre et j’y mets un peu de sel et table.
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