Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.
10 salades d’été rafraîchissantes pour un repas sain et délicieux
Lorsque les températures grimpent, rien de mieux que de déguster des salades d’été légères et rafraîchissantes pour se régaler tout en prenant soin de sa santé. Découvrez notre sélection de 10 recettes à base de salade verte, radis croquant, concombre, courgette et herbes fraîches, parfaites pour égayer vos repas estivaux.
1. Salade verte, radis et concombre : la classique indémodable
Pour commencer cette liste, voici une salade simple mais délicieuse, qui met en valeur le contraste entre la douceur de la salade verte et le croquant du radis :
- Salade verte (laitue, mâche, roquette…)
- Radis coupés en rondelles
- Concombre épluché et coupé en tranches fines
- Vinaigrette au citron
- Fines herbes ciselées (ciboulette, persil, menthe…)
Mélangez tous les ingrédients et assaisonnez avec la vinaigrette et les herbes fraîches.
2. Courgettes grillées et feta : l’alliance parfaite
Cette salade met à l’honneur la courgette, légume phare de la saison estivale :
- Courgettes coupées en tranches fines et grillées à la poêle ou au barbecue
- Feta émiettée
- Pignons de pin grillés
- Raisins secs
- Jus de citron et huile d’olive
- Menthe fraîche hachée
Dressez les courgettes grillées sur un plat, ajoutez la feta, les pignons et les raisins secs. Arrosez de jus de citron et d’huile d’olive, puis parsemez de menthe fraîche.
3. Duo de quinoa, avocat et saumon pour une touche chic
Apportez de la sophistication à votre table avec cette salade gourmande et colorée :
- Quinoa cuit et refroidi
- Avocat coupé en dés
- Tranches de saumon fumé
- Concombre coupé en petits cubes
- Aneth ciselée
- Vinaigrette au citron et à l’huile d’olive
Mélangez le quinoa, l’avocat, le concombre et l’aneth dans un saladier. Disposez les tranches de saumon sur le dessus et arrosez de vinaigrette.
4. Salade niçoise revisitée pour une explosion de saveurs
Inspirez-vous de la fameuse salade niçoise pour réaliser cette délicieuse recette estivale :
- Tomates coupées en quartiers
- Oeufs durs coupés en rondelles
- Olives noires dénoyautées
- Anchois à l’huile égouttés
- Oignon rouge émincé
- Câpres
- Vinaigrette au vinaigre balsamique et à l’huile d’olive
- Basilic frais ciselé
Mélangez les ingrédients dans un saladier, assaisonnez avec la vinaigrette et parsemez de basilic frais.
5. Taboulé libanais aux herbes fraîches
Découvrez ce plat traditionnel libanais qui ravira vos papilles grâce à son mélange subtil de saveurs :
- Boulghour cuit et refroidi
- Tomates coupées en petits cubes
- Concombre épépiné et coupé en petits cubes
- Persil plat haché
- Menthe fraîche hachée
- Oignon nouveau émincé
- Jus de citron et huile d’olive
Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier, arrosez généreusement de jus de citron et d’huile d’olive et servez bien frais.
6. Carpaccio de légumes d’été à la vinaigrette balsamique
Faites preuve d’originalité avec ce carpaccio composé de légumes crus :
- Courgette coupée en fines lamelles à l’aide d’une mandoline
- Tomates coupées en tranches fines
- Radis coupés en rondelles
- Vinaigrette au vinaigre balsamique, miel et huile d’olive
- Parmesan râpé ou copeaux
- Basilic ciselé
Disposez harmonieusement les légumes sur un plat, nappez de vinaigrette, saupoudrez de parmesan et décorez avec le basilic.
7. Salade de pâtes estivale avec pesto maison
Régalez-vous avec cette salade de pâtes aux saveurs italiennes :
- Pâtes (fusilli, penne…) cuites al dente et refroidies
- Tomates cerises coupées en deux
- Mozzarella coupée en petits morceaux
- Pesto maison à base de basilic, pignons de pin, parmesan, ail et huile d’olive
- Roquette
Mélangez les pâtes, les tomates, la mozzarella et le pesto dans un saladier. Ajoutez ensuite la roquette et mélangez délicatement.
8. Salade grecque pour un voyage culinaire ensoleillé
Laissez-vous transporter en Grèce le temps d’un repas avec cette salade traditionnelle :
- Tomates coupées en quartiers
- Concombre épépiné et coupé en tranches
- Oignon rouge émincé
- Feta coupée en cubes
- Olives noires dénoyautées
- Vinaigrette au jus de citron et à l’huile d’olive
- Origan séché et/ou frais
Mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier, assaisonnez avec la vinaigrette et saupoudrez d’origan.
9. Salade de lentilles vertes, radis croquants et herbes fraîches
Changez des légumes avec cette salade de lentilles riches en protéines :
- Lentilles vertes cuites et refroidies
- Radis coupés en rondelles
- Carotte râpée
- Oignon nouveau émincé
- Persil et ciboulette hachés
- Vinaigrette à la moutarde à l’ancienne, vinaigre de cidre et huile d’olive
Mélangez les lentilles, les légumes et les herbes dans un saladier, puis assaisonnez avec la vinaigrette.
10. Salade de melon, jambon cru et mozzarella pour une touche sucrée-salée
Terminez cette sélection sur une note sucrée-salée avec cette salade originale :
- Melon coupé en billes à l’aide d’une cuillère parisienne
- Jambon cru
- Mozzarella di bufala coupée en morceaux
- Feuilles de basilic
- Vinaigrette au miel, jus de citron et huile d’olive
Dressez le melon, le jambon et la mozzarella sur un plat, ajoute
- 1. Salade verte, radis et concombre : la classique indémodable
- 2. Courgettes grillées et feta : l’alliance parfaite
- 3. Duo de quinoa, avocat et saumon pour une touche chic
- 4. Salade niçoise revisitée pour une explosion de saveurs
- 5. Taboulé libanais aux herbes fraîches
- 6. Carpaccio de légumes d’été à la vinaigrette balsamique
- 7. Salade de pâtes estivale avec pesto maison
- 8. Salade grecque pour un voyage culinaire ensoleillé
- 9. Salade de lentilles vertes, radis croquants et herbes fraîches
- 10. Salade de melon, jambon cru et mozzarella pour une touche sucrée-salée