
Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.
Qui a dit que manger bio et sain devait être ennuyeux ? Avec ces 8 recettes de desserts bio, vous allez prouver le contraire à vos convives et leur offrir un assortiment de douceurs savoureuses et équilibrées. Voici notre sélection de recettes, toutes aussi gourmandes les unes que les autres !
Pour commencer cet assortiment de recettes de desserts bio, quoi de mieux qu’un grand classique revisité en version végétalienne ? La mousse au chocolat est un incontournable qui ravira petits et grands.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Mixez ensuite le tofu soyeux avec le sirop d’agave, puis ajoutez le chocolat fondu. Répartissez la préparation dans des ramequins et laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Mettez de la couleur dans votre dessert avec ce tiramisu aux fruits rouges, qui apportera une touche acidulée à votre repas.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige et réservez. Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre et ajoutez le mascarpone. Incorporez délicatement les blancs en neige. Disposez une couche de biscuits dans un plat, recouvrez de fruits rouges puis de crème au mascarpone. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de crème et placez au frais pendant au moins 4 heures.
Rien de tel qu’un gâteau aux pommes pour terminer votre repas sur une note douce et fruitée. Ce dessert est idéal pour les amateurs de simplicité et de saveurs authentiques.
Préchauffez votre four à 180°C. Pelez et coupez les pommes en fines lamelles. Mélangez la farine, le sucre et la levure. Ajoutez les œufs un à un, puis incorporez le lait végétal. Incorporez enfin les lamelles de pommes. Versez la préparation dans un moule beurré et enfournez pour 35 minutes.
Envie d’évasion ? Cette salade de fruits exotiques vous transportera sous les tropiques le temps d’un dessert.
Épluchez et coupez tous les fruits en morceaux. Disposez-les dans un saladier et arrosez-les du jus d’orange mélangé au miel. Laissez macérer au frais pendant au moins 1 heure avant de déguster.
L’alliance de la poire et du chocolat est toujours une réussite, surtout lorsqu’elle se présente sous forme de tarte gourmande.
Faites fondre le chocolat avec la crème liquide. Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et versez-y le mélange chocolat-crème. Disposez ensuite les poires coupées en lamelles par-dessus et enfournez pour 30 minutes à 180°C.
Pour changer des confitures classiques, optez pour cette version aux figues, parfaite pour sublimer vos tartines et accompagner vos fromages.
Lavez et coupez les figues en morceaux. Dans une casserole, mélangez-les avec le sucre et le jus de citron. Portez à ébullition puis laissez mijoter pendant 45 minutes en remuant régulièrement. Versez la préparation chaude dans des pots stérilisés et fermez-les immédiatement.
La crème brûlée est un dessert indémodable qui trouvera toujours sa place sur votre table. Cette recette mettra en valeur la saveur délicate de la vanille bio.
Préchauffez votre four à 100°C. Portez la crème et la vanille à ébullition puis laissez infuser hors du feu pendant 10 minutes. Battez les jaunes avec le sucre, incorporez ensuite la crème progressivement. Versez la préparation dans des ramequins et enfournez pour 1h30. Laissez refroidir avant de saupoudrer de cassonade et de caraméliser au chalumeau.
Terminez cette sélection de recettes de desserts bio avec un cheesecake fruité et léger, qui plaira à coup sûr à vos convives.
Mixez les biscuits avec le beurre et tapissez-en le fond d’un moule à charnière. Placez au frais. Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide. Pendant ce temps, fouettez le fromage blanc avec le sucre et incorporez la crème montée en chantilly. Ajoutez ensuite la gélatine essorée et mélangez bien. Versez la préparation sur le fond de biscuit et répartissez les framboises par-dessus. Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.