
Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.
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Aujourd’hui, de plus en plus de personnes souhaitent adopter une démarche écologique et lutter contre le gaspillage alimentaire. Une manière simple et efficace d’y contribuer est d’apprendre à cuisiner les épluchures de nos légumes et fruits. Dans cet article, vous découvrirez comment transformer ces déchets trop souvent jetés en délicieuses recettes et astuces culinaires.
Tout d’abord, il faut savoir que les épluchures représentent une part importante de notre poubelle. En effet, environ 25% des déchets ménagers sont constitués d’épluchures. De plus, en jetant ces dernières, nous perdons également beaucoup de nutriments essentiels à notre santé. Les épluchures contiennent en effet souvent des vitamines, minéraux et fibres qui se trouvent juste sous la peau des légumes et des fruits.
Cuisiner les épluchures permet donc non seulement de réduire notre impact sur l’environnement, mais également de bénéficier de leurs apports nutritionnels. Alors, prêt.e.s à découvrir quelques idées pour accommoder vos pelures ?
Les épluchures de pommes de terre sont très faciles à transformer en délicieuses chips croustillantes. Pour cela, il vous suffit de bien laver les pelures, de les sécher à l’aide d’un torchon, puis de les mélanger avec un filet d’huile d’olive et vos épices préférées (paprika, sel, poivre…). Enfournez ensuite le tout sur une plaque recouverte de papier cuisson à 200°C pendant environ 10 minutes, en surveillant la cuisson pour éviter qu’elles ne brûlent. Et voilà, des chips maison anti-gaspillage !
Ne jetez plus les fanes de carottes ! Ces dernières peuvent être transformées en un délicieux pesto à tartiner ou à utiliser dans vos pâtes. Pour cela, mixez simplement les fanes de carotte lavées avec une gousse d’ail, du parmesan râpé, des pignons de pin (ou des noix) et un filet d’huile d’olive. Ajoutez sel et poivre selon vos goûts, et le tour est joué !
Si vous avez la chance d’avoir des courgettes avec leurs fleurs, sachez que ces dernières peuvent être également cuisinées. Vous pouvez par exemple réaliser de savoureux beignets de fleurs de courgettes en les trempant dans une pâte à beignet à base de farine, œuf et eau gazeuse, puis en les faisant frire quelques minutes dans de l’huile chaude.
Avant de jeter vos épluchures de légumes, pensez à les utiliser pour réaliser un bouillon de légumes maison. Pour cela, il vous suffit de bien laver et conserver toutes vos épluchures (carottes, poireaux, céleri, oignon…) dans un sac ou une boîte au congélateur. Lorsque vous en avez suffisamment, faites-les revenir quelques minutes dans une grande casserole avec un filet d’huile d’olive, puis ajoutez de l’eau et laissez mijoter pendant environ 1 heure. Filtrez ensuite le bouillon et conservez-le pour vos futures recettes (soupes, risottos…).
Pour réaliser des thés et infusions maison, gardez vos épluchures de fruits (pommes, poires, agrumes…) et faites-les sécher à l’air libre sur une grille ou un torchon propre. Vous pourrez ensuite les faire infuser dans de l’eau chaude pour obtenir des boissons parfumées et riches en vitamines. N’hésitez pas à ajouter d’autres ingrédients comme du miel, du gingembre ou de la cannelle pour varier les saveurs.
En appliquant ces conseils et en intégrant les épluchures dans vos recettes, vous participerez activement à la réduction du gaspillage alimentaire tout en profitant des bienfaits nutritionnels de ces aliments souvent négligés. Alors, à vos tabliers et bon appétit !
Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.