Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.
Avec les fromages, vous aurez peut-être une bonne nouvelle ou une mauvaise en fonction de votre consommation.
Le fromage est un aliment riche en calories, avec 338 Cal/100g. Cette valeur provient principalement de sa teneur élevée en matières grasses. Toutefois, il ne faut pas oublier que le fromage a aussi des apports importants en protéines, calcium, phosphore, vitamines et minéraux.
Les consommateurs du fromage bénéficient ainsi d’un apport considérable en calcium et autres nutriments essentiels à notre organisme.
Une aide à la prévention de l’ostéoporose
Ce que contiennent les fromages peut également contribuer à la prévention de certaines maladies comme l’ostéoporose. En effet, une consommation adéquate de calcium est généralement associée à une meilleure santé osseuse, tant durant la croissance que chez l’adulte pour la reminéralisation.
Il est donc important de veiller à consommer suffisamment de calcium dans son alimentation pour éviter les problèmes d’ostéoporose et de fractures osseuses chez les personnes âgées.
Des résultats encourageants pour la réduction de la pression artérielle
D’autre part, il a été observé que l’apport en calcium provenant des produits laitiers pouvait aider à réduire la pression artérielle. Ce résultat a été confirmé par plusieurs études réalisées sur des animaux et des populations humaines.
Les personnes qui consomment régulièrement du fromage pourront ainsi bénéficier d’un avantage non négligeable sur leur santé cardiovasculaire.
Le phosphore, un élément clé de notre alimentation
Ce que contiennent les fromages comprend également une quantité importante de phosphore. Les cheddars, mozzarellas et fromages blancs sont d’excellentes sources de ce minéral essentiel à notre organisme.
Un allié dans la prévention des caries dentaires
La consommation de fromage aurait également un effet protecteur sur notre santé bucco-dentaire. En effet, les minéraux présents dans le fromage contribueraient à empêcher la déminéralisation des dents et donc à prévenir l’apparition de caries.
Ainsi, intégrer le fromage dans son alimentation pourrait avoir des effets positifs sur la qualité de notre sourire.
Attention néanmoins à la teneur en graisses saturées
Comme mentionné précédemment, ce que contiennent les fromages inclut souvent une proportion importante de graisses saturées. Il est donc conseillé de modérer sa consommation en termes de quantités afin de ne pas impacter négativement notre santé, notamment au niveau du cholestérol et des maladies cardiovasculaires.
Une diversité de saveurs et de textures pour tous les goûts
Ce que contiennent les fromages varie bien sûr en fonction des types et origines de ces derniers. Il existe en effet une incroyable diversité dans le monde du fromage, avec des saveurs et des textures très variées allant des pâtes molles aux pâtes dures, et passant par les fromages à pâte persillée ou encore les pâtes fraîches.
Les amateurs de fromage pourront ainsi se régaler tout en profitant des bienfaits nutritionnels de cet aliment incontournable.
Les fromages sont donc des aliments riches en nutriments essentiels pour notre organisme et peuvent avoir des effets bénéfiques sur notre santé s’ils sont consommés avec modération.
Toutefois, il est important de garder à l’esprit que ce que contiennent les fromages comprend également des graisses saturées, il convient donc de les consommer avec parcimonie afin de préserver notre santé cardiovasculaire.
- Une aide à la prévention de l’ostéoporose
- Des résultats encourageants pour la réduction de la pression artérielle
- Le phosphore, un élément clé de notre alimentation
- Un allié dans la prévention des caries dentaires
- Attention néanmoins à la teneur en graisses saturées
- Une diversité de saveurs et de textures pour tous les goûts