
Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.
ADN
L’été, c’est la saison des pique-niques en plein air, des barbecues entre amis et des repas légers à déguster en terrasse. Pour profiter au mieux de ces moments conviviaux, découvrez notre sélection de recettes d’été faciles à réaliser et surtout savoureuses !
Avant de vous présenter nos idées de recettes estivales, voici quelques astuces pour manger bon et pas cher tout l’été :
Pour bien commencer votre repas d’été, rien de tel qu’une bonne salade ou une entrée légère et rafraîchissante. Voici quelques idées de recettes rapides et simples à réaliser :
Un classique de la cuisine méditerranéenne qui ravira vos papilles. Mélangez des tomates, concombres, oignons rouges, olives noires et feta dans un saladier. Assaisonnez avec un filet d’huile d’olive, du jus de citron, du sel et de l’origan. Cette salade rapide à préparer est idéale pour accompagner vos grillades au barbecue.
Pour cette recette fraîcheur, coupez du saumon frais en petits dés et mélangez-le avec de l’avocat coupé en morceaux, du jus de citron vert, de la ciboulette ciselée, de l’échalote finement hachée, du sel et du poivre. Laissez mariner au réfrigérateur pendant environ 30 minutes avant de déguster.
En été, on aime les plats légers et savoureux, qui ne nous alourdissent pas sous la chaleur. Voici quelques idées de recettes d’été faciles à réaliser :
Ce plat convivial et parfumé est idéal pour un barbecue entre amis. Découpez des blancs de poulet en cubes, puis faites-les mariner dans un mélange d’huile d’olive, de jus de citron, d’ail haché, de paprika, de cumin, de coriandre, de sel et de poivre pendant au moins 2 heures. Enfilez ensuite les morceaux de poulet sur des brochettes et faites cuire au barbecue ou à la plancha.
Pour réaliser cette recette facile et économique, découpez des courgettes, des aubergines et des tomates en rondelles. Disposez-les en alternance dans un plat à gratin, puis parsemez de fromage râpé et d’herbes de Provence. Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive et enfournez à 180°C pendant environ 45 minutes.
L’été, on craque volontiers pour des desserts frais et légers, qui mettent en valeur les saveurs des fruits de saison. Voici quelques idées de recettes sucrées faciles à réaliser :
Pour réaliser un sorbet maison sans sorbetière, mixez des fruits congelés (fraises, framboises, mangue, etc.) avec du sucre glace et un peu de jus de citron jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Servez immédiatement ou conservez au congélateur jusqu’au moment de déguster.
Un dessert gourmand et fruité qui change du tiramisu traditionnel. Réalisez un sirop avec du sucre, de l’eau et du jus de citron, puis trempez-y rapidement des biscuits à la cuillère avant de les disposer au fond d’un plat. Recouvrez-les d’une couche de mascarpone mélangé avec du sucre et des œufs, puis ajoutez une généreuse couche de fruits rouges frais (fraises, framboises, etc.). Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, puis placez le tiramisu au réfrigérateur pendant au moins 4 heures avant de servir.
En suivant ces idées de recettes d’été faciles, vous pourrez régaler vos convives sans passer des heures en cuisine, et profiter pleinement des beaux jours. Alors, à vos tabliers et bon appétit !
Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.