Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.
Plat de chef chez soi : la recette étoilée de Philippe Etchebest à essayer
Dans cet article, nous allons vous présenter comment réaliser un plat de chefchezsoi avec la recette étoilée de Philippe Etchebest.
Les passionnés de cuisine salivent à l’idée de reproduire les créations culinaires des grands chefs français. Grâce aux nombreux conseils, retrouvez toutes les étapes pour réussir ce délicieux plat.
Un peu plus sur Philippe Etchebest
Chef emblématique de la cuisine française, Philippe Etchebest est un mentor et un exemple pour les cuisiniers en herbe.
Élu meilleur ouvrier de France en 2000, le cuisinier basque est désormais bien connu grâce à ses nombreuses apparitions télévisées.
Sa recette étoilée – Le foie gras poêlé
Pour émerveiller vos convives, optez pour le mets préféré de ce grand chef : le foie gras poêlé accompagné de pommes dorées et d’un chutney fruité.
Voici tous les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette :
- Foie gras frais
- Pommes fruits
- Miel
- Groseilles
- Vinaigre balsamique blanc
- Figue sèche
Le foie gras poêlé, étape par étape
Tout d’abord, prenez en compte que le foie gras doit être de qualité extra et dénervé. Pour cela, retirez les veines sur chaque lobe.
Assaisonnement du foie gras
Étape cruciale pour réussir ce plat de chef chez soi avec la recette étoilée de Philippe Etchebest : assaisonnez le foie gras avec du sel, du poivre du moulin et un peu de piment d’Espelette.
Cuisson du foie gras
Philippe Etchebest précise que la cuisson est essentielle dans cette recette. Dans une poêle bien chaude, sans matière grasse, saisissez les tranches de foie gras deux minutes de chaque côté. Réservez-les.
Déglacer la poêle et caraméliser les pommes
Afin d’obtenir des saveurs exceptionnelles, il faut ensuite déglacer la poêle avec un mélange de miel et de vinaigre balsamique blanc. Faites-y revenir les quartiers de pommes fruits coupés préalablement jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Confectionner un chutney fruité
Pour sublimer ce plat, vous devez ajouter au foie gras poêlé un condiment sucré-salé. Recommandation de notre chef étoilé : un chutney de figues et groseilles.
Dans une casserole, déposez les morceaux de figues séchées avec un peu d’eau et quelques cuillères à soupe de miel. Laissez compoter avant d’ajouter les groseilles et laissez cuire encore quelques minutes.
Dressage du foie gras poêlé, pommes dorées et chutney fruité
Afin que votre plat ressemble aux créations des grands chefs, soignez le dressage :
- Disposez sur assiette le foie gras poêlé encore chaud avec quelques quartiers de pommes dorées au miel et vinaigre balsamique blanc;
- Ajoutez généreusement le chutney réalisé précedemment;
- Pour la touche finale, parsemez de fleur de sel sur le foie gras et ajoutez quelques jeunes pousses pour amener de la fraicheur.
Réaliser ce plat de chef chez soi n’a jamais été aussi facile grâce à cette recette étoilée de Phillippe Etchebest ! Vous épaterez ainsi tous vos convives avec ce foie gras poêlé accompagné de ses pommes dorées et son chutney onctueux.