Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.
Secret de famille avec la meilleure sauce bolognaise selon mon astuce de grand-mère
Vous aimez les pâtes à la sauce bolognaise ? Les secrets de familles sont souvent les plus beaux. La recette que je vous dévoile aujourd’hui, c’est celle de la sauce bolognaise selon mon astuce de grand-mère.
Une recette simple et savoureuse qui ravira vos papilles.
La vraie bolognaise : un plat italien incontournable
Originaire d’Italie, ce plat est largement apprécié par nos palais français. Pourtant, bien des versions varient de l’originale.
Afin de constituer une véritable recette traditionnelle, il sera impératif de suivre quelques règles essentielles.
Les viandes phares du plat
Parmi ces règles, deux sortes de viande composeront principalement cette sauce savoureuse.
Tout d’abord, le veau pour sa finesse, et le porc pour son côté plus gras et goûteux.
La sauce bolognaise selon mon astuce de grand-mère : les ingrédients
Confectionner une délicieuse sauce bolognaise selon mon astuce de grand-mère nécessite avant tout des ingrédients de qualité.
Les produits frais dont vous aurez besoin :
– 500g de viande hachée (moitié veau, moitié porc)
– 1 gros oignon
– 2 gousses d’ail dégermées
– 2 carottes
– 1 branche de céleri
– 70 g de concentré de tomates
– 800 ml de coulis de tomate
– 150 ml de vin rouge (de préférence italien)
– Sel, poivre, une pincée de sucre et un bouquet garni.
Le secret de grand-mère pour réussir cette sauce :
Ce qui fait toute la différence dans cette recette, c’est l’utilisation du bicarbonate de soude. En effet, une cuillère à café de ce miracle culinaire suffit pour donner à votre sauce bolognaise selon mon astuce de grand-mère cette onctuosité tant désirée.
La recette pas-à-pas de notre délicieuse sauce bolognaise
Etape 1 : Préparation des ingrédients
Emincez finement l’oignon et les gousses d’ail. Lavez, puis coupez en petits morceaux les carottes et le céleri. Réunissez tous ces ingrédients dans un saladier avant de passer à la cuisson.
Etape 2 : Cuisson de la viande hachée
Dans une grande cocotte, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen. Incorporez ensuite la viande hachée en émiettant bien. Faites cuire pendant une dizaine de minutes, tout en mélangeant.
Etape 3 : L’ajout des légumes
Ajoutez à la viande les oignons et l’ail hachés. Remuez quelques instants avant d’intégrer vos carottes et votre céleri découpés.
Mélangez convenablement et laissez mijoter environ 5 minutes. Profitez-en pour assaisonner avec du sel et du poivre selon vos préférences.
Etape 4 : La touche italienne
Pour donner corps à cette sauce bolognaise selon mon astuce de grand-mère, ajoutez le concentré et le coulis de tomate ainsi que le vin rouge.
N’oubliez pas la fameuse pincée de sucre et le bouquet garni. Mélangez bien le tout et laissez la sauce prendre son temps :
Il faudra compter une heure pour un résultat optimal (à feu doux et à couvert)
Etape 5 : Le secret de grand-mère révélé
Enfin, voici venu le moment de dévoiler ce qui rend si spéciale notre sauce bolognaise ! Ajoutez à votre préparation une cuillère à café de bicarbonate de soude.
Dès lors, remuez régulièrement durant encore 30 bonnes minutes.
Le mot de la fin : variante possible
Bien sûr, les idées ne manquent pas pour enrichir cette recette. On peut notamment y ajouter une pointe de piment, du persil ou bien encore des olives.
Quoiqu’il en soit, votre sauce bolognaise selon mon astuce de grand-mère fera un malheur auprès de vos proches lors de vos soirées italiennes à la maison.
- La vraie bolognaise : un plat italien incontournable
- Les viandes phares du plat
- La sauce bolognaise selon mon astuce de grand-mère : les ingrédients
- Les produits frais dont vous aurez besoin :
- Le secret de grand-mère pour réussir cette sauce :
- La recette pas-à-pas de notre délicieuse sauce bolognaise
- Etape 1 : Préparation des ingrédients
- Etape 2 : Cuisson de la viande hachée
- Etape 3 : L’ajout des légumes
- Etape 4 : La touche italienne
- Etape 5 : Le secret de grand-mère révélé
- Le mot de la fin : variante possible