Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.
Un confit de grand-mère aux aubergines et grenade
Un confit de grand-mère aux aubergines et grenade n'est pas si complexe à préparer, il suffit de suivre notre recette.
Véritable souvenir d’enfance pour beaucoup, le confit de grand-mère est un plat qui se transmet de génération en génération. Aujourd’hui, nous vous proposons une version légèrement revisitée : un délicieux confit de grand-mère aux aubergines et grenade.
Les ingrédients nécessaires pour réaliser ce confit de grand-mère original
Afin de confectionner cette recette gourmande, vous aurez besoin de :
– Deux belles aubergines; – Une grenade; – Quelques oignons cébettes; – 150g de feta émiettée; – 50g de pistaches non salées.
Ces quelques ingrédients simples suffiront pour obtenir ce succulent confit de grand-mère aux aubergines et grenade pour environ 4 personnes.
La préparation du confit de grand-mère aux aubergines et grenade pas à pas
Préparation des aubergines
Commencez par bien laver les aubergines puis coupez-les en petits dés. Disposez les dés dans une passoire et saupoudrez-les de sel pour les faire dégorger pendant au moins une heure. L’opération permettra d’éviter que les aubergines ne rendent trop d’eau lors de la cuisson.
Une fois dégorgées, rincez les aubergines pour enlever le sel et épongez-les avec du papier absorbant. Faites ensuite chauffer un peu d’huile dans une poêle. Ajoutez les dés d’aubergines et faites revenir à feu moyen pendant 10 minutes.
Préparation des autres ingrédients
Pendant ce temps, émincez finement les oignons cébettes. Ouvrez la grenade et récupérez les graines en prenant soin de retirer les membranes blanches amères. Émiettez également la feta si elle ne l’est pas déjà. Hachez grossièrement les pistaches puis réservez tous ces ingrédients pour l’assemblage final.
Réalisation du confit de grand-mère aux aubergines et grenade
Une fois que les aubergines sont bien dorées, ajoutez les oignons cébettes émincés. Assaisonnez avec du poivre et poursuivez la cuisson pendant quelques minutes. Incorporez ensuite les graines de grenade.+
Ajoutez aussi un petit filet de vinaigre balsamique pour apporter une légère touche d’acidité à votre confit de grand-mère aux aubergines et grenade.
Lorsque vous estimez que le mélange est bien homogène et cuit à souhait, retirez la poêle du feu et versez son contenu dans un plat de service. Parsemez le tout avec la feta émiettée et les pistaches hachées.
Accords et variantes autour du confit de grand-mère aux aubergines et grenade
Ce nouvel avatar du confit de grand-mère se déguste froid, comme une entrée ou un plat léger. Il se marie très bien avec une salade verte, des feuilles d’endive ou encore des morceaux de pain grillé.
L’association des saveurs sucrées-salées dans cette recette est harmonieuse mais peut laisser place aussi à quelques imaginatives variantes. Essayez par exemple de remplacer les graines de grenade par des raisins secs réhydratés ou encore des dés de pommes pour les amateurs de sucré.
N’hésitez pas non plus à varier les plaisirs en changeant le fromage : troquez la feta contre du chèvre frais ou même du gorgonzola pour un goût plus prononcé. Concernant les pistaches, libre à vous de les échanger contre d’autres fruits à coque tels que les noisettes ou les amandes.
Le mot de la fin sur ce confit de grand-mère aux aubergines et grenade revisité
Alors que ce soit en famille ou entre amis, laissez-vous tenter par cette version revisitée du traditionnel confit de grand-mère. Les aubergines confites aux graines de grenade, oignon cébette, feta émiettée et pistaches sauront apporter fraîcheur et originalité à votre repas. Nul doute que ce savoureux plat fera redécouvrir les saveurs d’antan tout en apportant une délicieuse pointe de modernité.
- Les ingrédients nécessaires pour réaliser ce confit de grand-mère original
- La préparation du confit de grand-mère aux aubergines et grenade pas à pas
- Préparation des aubergines
- Préparation des autres ingrédients
- Réalisation du confit de grand-mère aux aubergines et grenade
- Accords et variantes autour du confit de grand-mère aux aubergines et grenade
- Le mot de la fin sur ce confit de grand-mère aux aubergines et grenade revisité