Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.
Un ingrédient couramment ajouté à la paella défie la recette traditionnelle
Nous allons vous dévoiler un ingrédient que vous pensez essentiel à la paella, mais qui n'était pas inclus dans la recette originale. Pouvez-vous deviner de quel ingrédient il s'agit?
Tl;dr
- La paella, originaire de Valence, est devenue un plat mondial.
- La recette traditionnelle de la paella comprend dix ingrédients.
- Le chorizo est souvent ajouté à la paella, bien qu’il ne soit pas traditionnel.
- Les puristes considèrent que le chorizo masque les autres saveurs de la paella.
La paella : un plat ancré dans la tradition
La paella, ce plat généreux par excellence, est profondément ancré dans la culture espagnole. Originaire de la région de Valence, il a franchi les frontières pour devenir un incontournable de notre gastronomie, en particulier en période estivale. Tout comme le couscous ou la ratatouille, la paella est avant tout une préparation familiale, rustique et populaire.
Cependant, la recette de la paella a évolué au fil des siècles et connaît de nombreuses adaptations à mesure qu’elle se propage à travers le monde. Ces multiples interprétations peuvent parfois mener à une certaine confusion sur sa composition originelle.
La recette traditionnelle de la paella
Selon une étude sérieuse menée par des chercheurs de l’Université de Valence en 2022, la véritable recette de la paella valenciana ne contiendrait qu’une dizaine d’ingrédients : “riz, eau, huile d’olive, tomate, haricots plats, garrofón (haricots de Valence), poulet, lapin, sel et safran”.
Le rôle contesté du chorizo
Dans de nombreuses recettes de paella à travers le monde, on trouve du chorizo. Or, cette charcuterie au goût prononcé n’a pas sa place dans la recette traditionnelle du plat. Les puristes reprochent au chorizo son côté gras et sa puissance qui peuvent masquer les saveurs plus subtiles de la paella. De plus, le gras qu’il peut libérer à la cuisson rend le plat plus lourd.
Il est important de noter que la cuisine reste un espace d’expérimentation et de fusion, même si cela sous-entend parfois quelques entorses aux traditions. Ainsi, même si le chorizo n’est pas traditionnellement présent dans la paella, son ajout peut être une variante intéressante pour ceux qui apprécient son goût.