
Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.
L’été est enfin là, et qui dit vacances d’été dit forcément plage ! Pour profiter pleinement de ces moments privilégiés, quoi de mieux que de déguster des plats frais et savoureux inspirés de la cuisine méditerranéenne ? Découvrez dans cet article quelques idées de recettes méditerranéennes à emporter pour vos repas sur le sable.
Originaire de la Provence, le tian est un plat traditionnel réalisé à base de légumes du soleil. Il tire son nom du plat en terre cuite dans lequel il est cuit. Simple et rapide à préparer, il se compose essentiellement de tomates, courgettes, aubergines et oignons finement tranchés et disposés en rangs serrés. Le tout est arrosé d’huile d’olive, assaisonné de sel, poivre et herbes de Provence avant d’être enfourné pour une cuisson douce et lente.
Pour faciliter le transport et la dégustation sur la plage, vous pouvez opter pour des tians individuels cuits dans des ramequins ou petites cocottes. Une fois refroidis, couvrez-les simplement de film alimentaire et glissez-les dans votre sac isotherme. Vous n’aurez plus qu’à les déguster froids avec une tranche de pain grillé ou un morceau de fougasse.
Les artichauts à la barigoule sont également une spécialité provençale. Ce plat est réalisé avec des artichauts poivrades, des oignons, des carottes et du lard coupés en petits dés, le tout mijoté dans un bouillon aux saveurs méditerranéennes (vin blanc, huile d’olive, herbes de Provence).
Pour emporter ce plat sur la plage, vous pouvez préparer une version simplifiée sans lard et avec moins de bouillon afin d’obtenir une consistance plus facile à transporter et à manger. Utilisez de préférence des petits artichauts que vous pourrez déguster comme des antipasti, simplement accompagnés de pain frais ou de grissini.
Symbole par excellence de la cuisine espagnole, le gaspacho est une soupe froide réalisée à base de tomates mixées avec du concombre, du poivron, de l’oignon, de l’ail, de la mie de pain, du vinaigre et de l’huile d’olive. Servi bien frais, il se déguste souvent avec des croûtons et des petits morceaux de légumes crus.
Pour emmener votre gaspacho sur la plage, versez-le simplement dans une bouteille ou un thermos préalablement refroidi au réfrigérateur. N’oubliez pas de préparer à part les croûtons et les légumes crus que vous ajouterez au moment de la dégustation pour conserver leur croquant.
Inspirée de la cuisine grecque, cette salade est réalisée avec du crabe décortiqué, des tomates, du concombre, de l’oignon rouge, des olives noires, de la feta et des herbes fraîches (aneth, persil, menthe). Assaisonnée d’une vinaigrette à base d’huile d’olive et de jus de citron, elle constitue un plat léger et rassasiant à la fois.
Veillez à bien égoutter le crabe et à couper les légumes en petits dés pour faciliter la dégustation. Vous pouvez également remplacer la feta par du fromage frais type Philadelphia pour une consistance plus crémeuse. Préparez la vinaigrette à part et ajoutez-la au dernier moment pour garder la fraîcheur des ingrédients. Transportez votre salade dans un contenant hermétique et pensez à inclure des couverts réutilisables pour déguster votre plat sur le sable.
Cet été, faites voyager vos papilles avec ces recettes méditerranéennes à emporter à la plage :
Avec ces savoureuses options, vous êtes assuré de passer des moments délicieux les pieds dans l’eau !
Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.