Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.
Une recette facile de gâteau aux chocolats, à réaliser en 10 minutes ce dimanche 19 novembre
Envie d'un délicieux gâteau aux chocolats pour égayer votre dimanche ?
Découvrez notre recette facile et rapide, prête en seulement 10 minutes, idéale pour le goûter du 19 novembre.
Les ingrédients à préparer
Tout d’abord, rassemblez les ingrédients nécessaires pour la réalisation de notre gâteau aux chocolats express. Pour un gâteau moelleux et savoureux qui ravira vos papilles, voici ce qu’il vous faudra :
- 200 g de chocolat noir
- 150 g de sucre en poudre
- 125 g de beurre
- 4 œufs
- 80 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
La préparation pas-à-pas du gâteau aux chocolats
Pour réussir cette recette rapide, suivez attentivement ces étapes simples :
1 – Préchauffez votre four
Mettez tout d’abord votre four à préchauffer à 180° (thermostat 6), afin de bien chauffer pendant que vous préparez la pâte à gâteau.
2 – Faites fondre le chocolat et mélangez les ingrédients
Cassez le chocolat noir en morceaux et faites-le fondre au bain-marie ou au micro-ondes. Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
3 – Incorporez les ingrédients secs
Ajoutez ensuite la farine et la levure chimique tamisées au mélange oeufs-sucre, puis mélangez soigneusement pour obtenir une préparation homogène.
4 – Ajoutez le chocolat fondu et le beurre
Une fois le chocolat bien fondu, incorporez-le doucement à la pâte en continuant de mélanger, ainsi que le beurre ramolli (ou légèrement fondu).
5 – Versez la pâte dans un moule
Beurrez et farinez un moule, afin d’éviter que le gâteau aux chocolats n’accroche, puis versez-y votre préparation. Disposez sur une surface plane dans votre four préchauffé.
6 – La cuisson du gâteau aux chocolats
Enfournez votre gâteau aux chocolats pendant environ 20 à 25 minutes à 180°. Surveillez régulièrement la cuisson en piquant un couteau dans la pâte : si la lame ressort propre, le gâteau est prêt. Prolongez la cuisson de quelques minutes si nécessaire.
Les astuces pour réussir un gâteau aux chocolats encore plus gourmand
Voici quelques idées pour rendre votre gâteau aux chocolats encore plus irrésistible :
Ajoutez des morceaux de chocolat blanc
Pour une délicieuse touche sucrée, incorporez à la pâte des morceaux de chocolat blanc. Ils apporteront un contraste savoureux et feront craquer les amateurs de douceurs.
Incorporez des noix ou noisettes concassées
Envie d’une saveur supplémentaire ? Parsemez votre pâte à gâteau de morceaux de noix ou de noisettes préalablement concassées. Non seulement vous obtiendrez un gâteau aux chocolats très gourmand, mais en plus, vous ajouterez du croquant avec ces noix ou noisettes qui raviront vos convives.
Nappez avec un glaçage au chocolat
Enfin, pour sublimer votre gâteau aux chocolats, réalisez un glaçage en faisant fondre du chocolat noir (environ 100g) avec un peu de beurre, puis étalez-le sur votre gâteau refroidi. Laissez durcir le glaçage avant de déguster.
Jouez avec ces différentes astuces pour créer le gâteau aux chocolats ultime, celui qui régalera tous vos proches lors de ce goûter du dimanche 19 novembre !
- Les ingrédients à préparer
- La préparation pas-à-pas du gâteau aux chocolats
- 1 – Préchauffez votre four
- 2 – Faites fondre le chocolat et mélangez les ingrédients
- 3 – Incorporez les ingrédients secs
- 4 – Ajoutez le chocolat fondu et le beurre
- 5 – Versez la pâte dans un moule
- 6 – La cuisson du gâteau aux chocolats
- Les astuces pour réussir un gâteau aux chocolats encore plus gourmand
- Ajoutez des morceaux de chocolat blanc
- Incorporez des noix ou noisettes concassées
- Nappez avec un glaçage au chocolat