Je suis Céline Dupont, restauratrice dans le sud de la France. J’ai créé ilparaitquecbon.fr pour partager mon amour de la cuisine, mes conseils, techniques et recettes préférées avec vous.
Utiliser les fruits pour égayer vos plats salés : Recettes créatives et gourmandes
Les fruits sont souvent associés aux desserts et aux plats sucrés, mais il ne faut pas oublier qu’ils peuvent également être utilisés pour sublimer vos plats salés. En effet, leur goût frais et acidulé peut apporter une touche de peps et d’originalité à vos recettes. Dans cet article, nous vous proposons quelques idées pour intégrer les fruits dans vos plats salés.
Idées d’entrées légères et fruitées
Commencez vos repas en beauté avec ces entrées qui mettent à l’honneur les saveurs des fruits.
Tartare de saumon à la mangue
Pour cette recette, coupez en petits dés du saumon frais et de la mangue, puis mélangez-les avec un peu de jus de citron vert, de l’huile d’olive et de la ciboulette ciselée. Un vrai délice frais et léger.
Gazpacho de pastèque
Mixer la chair d’une pastèque bien mûre avec un concombre épluché, un oignon rouge, un poivron rouge, un peu de vinaigre de framboise, de l’eau froide et de la coriandre fraîche. Servez ce gazpacho bien frais, parsemé de morceaux de feta et de quelques feuilles de basilic.
Des plats principaux savoureux et originaux
Surprenez vos convives avec ces plats qui sortent de l’ordinaire et mettent en valeur les saveurs fruitées.
Poulet à la pêche et au romarin
Saisissez des cuisses de poulet dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite des échalotes ciselées, des gousses d’ail en chemise, du romarin frais, du bouillon de volaille et de belles tranches de pêches jaunes. Laissez mijoter pendant environ 45 minutes et servez bien chaud.
Tajine de veau aux pruneaux et abricots secs
Faites dorer des morceaux de veau dans une poêle avec un peu d’huile. Ajoutez ensuite des oignons émincés, des carottes coupées en rondelles, des épices à tajine, du miel, du bouillon de légumes et des pruneaux et abricots secs préalablement trempés dans de l’eau tiède. Laissez mijoter à feu doux pendant 1h30 et servez avec de la semoule ou du riz.
Quelques idées d’accompagnements fruités
Les fruits peuvent également être intégrés à vos accompagnements pour apporter une touche sucrée-salée délicieuse.
Fenouil braisé à l’orange
Coupez des bulbes de fenouil en quartiers et faites-les revenir dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite du jus d’orange, du bouillon de légumes et du zeste d’orange. Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le fenouil soit tendre et bien parfumé.
Salade d’épinards aux fraises
Mélangez des pousses d’épinard frais avec des fraises coupées en tranches, des rondelles d’oignon rouge et des morceaux de chèvre frais. Assaisonnez d’une vinaigrette réalisée avec de l’huile d’olive, du vinaigre balsamique, du miel, du sel et du poivre.
Desserts salés aux fruits pour surprendre vos convives
Enfin, pourquoi ne pas oser les desserts salés aux fruits pour conclure votre repas sur une note originale ?
Tarte tatin aux tomates cerise et au basilic
Réalisez une pâte brisée et placez-la au réfrigérateur. Faites caraméliser des tomates cerise avec du sucre roux dans une poêle, puis ajoutez-y quelques feuilles de basilic émincées. Versez la préparation dans un moule à tarte, recouvrez de la pâte brisée, et enfournez pour 30 minutes environ. Dégustez tiède ou froid.
Crumble de courgettes à la pomme
Mélangez des courgettes râpées, une pomme râpée et un oignon émincé dans un plat à gratin. Préparez un crumble avec de la farine, du beurre et du parmesan râpé, puis répartissez-le sur les légumes. Enfournez pour 30 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
En somme, les fruits sont de véritables alliés pour donner une saveur unique et originale à vos plats salés. N’hésitez pas à expérimenter différentes associations pour trouver celles qui vous plaisent le plus.
- Idées d’entrées légères et fruitées
- Tartare de saumon à la mangue
- Gazpacho de pastèque
- Des plats principaux savoureux et originaux
- Poulet à la pêche et au romarin
- Tajine de veau aux pruneaux et abricots secs
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- Fenouil braisé à l’orange
- Salade d’épinards aux fraises
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- Tarte tatin aux tomates cerise et au basilic
- Crumble de courgettes à la pomme